节日,一个让大家感到轻松的字眼,更是人类文明中不可或缺的角色。而今天,我们全班为迎接一个温暖无比的节日、一个在历
“大如年”的节日――冬至,上了一节别开生面的班会课。
首先,我们更随老师了解了冬至的习俗。冬至,顾名思义,寒冬将至,不管是极北边陲还是江南水乡,人们都会想到那代表温暖的饺子,在温暖心灵的同时,我们也不会忘记那来自几百年前的医圣――张仲景的、蕴含在饺子中的关怀与爱;诗圣杜甫曾在《冬至》中提到:江上形容吾独老,天边风俗自相亲。伟大的诗人诗情画意的表达了对故园的思念,更表达了自己在冬至不能与家人团聚的哀伤!而在冬至这个应与家人团聚、共享天伦照亮的佳节中,更少不了象征团圆的传统美食――汤圆,而在享用美食的过程中,我们更要体会亲情与爱的可贵。
接着,我们乘坐时间老人的快车,了解了冬至的历史传说。“冬至大如年”,冬至在汉朝时是最隆重的节日之一!可西北边塞的百姓却失去了欢庆佳节的权利――匈奴侵略。当时,匈奴有两大首领――浑氏、屯氏,二人极为残暴,百姓对其恨之入骨,于是将肉馅、面皮包成角儿,入高汤煮,称曰“混沌”,祈求和平。美丽的传说,更告诉我们世界和平与国家富强的重要。
快下课了,我们也明白要“冬练三九,夏练三伏”,用健康的身体度过严寒的冬季,再次迎接万物复苏、春暖花开……