狗的特点
令我最遗憾的事莫过于此了。
也许我是天生“克禽”的,“栽”在我手中的动物,没一个有好下场。
第四次养动物,也是最后一次养动物了。
那个倒霉蛋是一只刚满月小,深黄色毛,那个尖尖的小耳朵耷拉下来,跑时,耳朵一上一下的,很好玩。
它叫“牛奶”,名字是我起的,因为它最爱喝牛奶,我一叫“牛奶”它就会跟过来,于是,“牛奶”就成了它代号。
我每天教它最多的就是“做狗”之道??无非是训练它一些“讨好”人的事。
为了让它讨好奶奶,我一字一句的对它说:“不能随地大小便。”可它,“上课”时不认真听讲,东张西望,还不时臭美地用爪子把它那张可爱的脸从上到下从左到右“洗”一遍,我气极,又无可奈何。暗想:“如果它去上学,一定是考倒数第一的料”。
过了两天,我像带婴儿一样教它一些东西。我带它出去,喊了一路“牛奶”,总算到了目的地。
几天之后走路是不用教了的,它已能跌跌撞撞了。于是,我在随后几天之内,定下了更高的要求。就教它上楼梯,因为我总不能天天把它抱上抱下吧,它也应该自力更生了。谁知,它实在太“脆弱”了,或许因为它年纪小,一个阶梯对它说就如同登天。可怜它用足了吃奶的劲,将前腿放在了一个阶梯上,后腿却上不去了。全身呈倾斜状。终于,它坚持不住,一股脑儿的摔了下来。十分费力的站起来之后,再也退缩不前了,它在原地打转儿,还呜咽着在向我撒娇。任我威逼利诱,就是不再攀登半寸,我无奈的摇了摇头:“看来你是经不起生命的坎坷与挫折。”
退而求其次,我决定让它加强营养“身体是革命的本钱嘛”,可“牛奶”十分挑食,除了牛奶一概不吃,倒有点富家子弟的味道,大有不是山珍海味不吃的架式。有几天家中奶粉短缺,只好用稀饭代替,可它只在碗边嗅了嗅,转身就走,那份不屑,又有些不满。“唉!这么挑食,真不是条乖狗狗,一定会营养不良,一定会瘦弱,我不禁哀叹:“何时它才自立成为我理想中健壮,威武的好狗啊!”
可是,没等我教会它如何上厕所,如何上楼梯,如何让它顺利“断奶”。它就离家出走了,它也许是受不了这么苛刻的条件,那么繁多的规矩。这时,我才明白过来,它是一条小狗啊!