作文之中秋夜奶奶讲故事
今年的中秋节非常的凑巧,刚好是在国庆黄金周,这得以让我们回家乡过节啦!10月6日晚上,我们一家人全部都聚集在家附近的小河边烧烤,四周都是空旷的田野,凉风习习,远出灯火点点,安静的只有鸣虫儿的叫声,很合适赏月。
我们在静静地做着自己的事情:整理烧烤的工具和食物、起碳炉、准备祭月的东西……月亮慢慢地升起来了,月亮是既圆又美,也是九年来最大的中秋月。我遥望着深蓝天空中的那轮圆月,隐隐约约似乎可以看到一个美丽的身影和一只可爱的兔子。这时,我的好奇心油然而生,我问正在忙乎的奶奶:“奶奶,你有没有看到月亮上面有人和兔子啊?”奶奶听了我的话,放下手中的东西,亲切的笑着说:“呵呵!那是嫦娥和兔子的身影哦!”我又问道:“奶奶,那你给我讲讲关于月亮的故事和拜祭月亮的一些习俗吧!”奶奶说:“我的孙女长大啦!好啊,你可要听好了,我来给你讲嫦娥奔月的故事吧!”我们几姐妹屈膝而坐,开始听奶奶讲故事:“从前有个叫后羿的人,他的射箭技术很好。在那个时代里,天上有十个太阳,它们都争着出来,把地球的人晒死了、水晒干涸了、地晒裂了。后来百姓找到后羿决定要他把十个太阳射剩下一个,当太阳落到了地平线时,后羿就把九个太阳射死了,人们都非常感激他。而后,后羿有了一个美丽善良的妻子,叫嫦娥。那个村里的人都很羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。过了几个月,后羿在村里教人学射箭,连蓬蒙也混了进来。有一天,后羿遇见了王母娘娘,求得了不死药,吃了就能成仙。后羿不舍得抛弃妻儿,就让嫦娥把药收藏起来。后来被蓬蒙看见了,等后羿出去的时候,他就去跟嫦娥抢,还威胁嫦娥,嫦娥情急之下脑子一动,把药全部吃了,嫦娥变成了仙子,飞到了月宫,和一只兔子在一起过日子。后羿回来了,听了村民们的说话,他跑出去追嫦娥,可无论怎么追怎么跑都无法接近月亮……这样嫦娥就永远的生活在月宫。她一边思念着后羿和儿子一边织布守着月宫。”我说:“孩子没有了妈妈,这个故事太凄惨啦!”奶奶望了一下月亮继续说:“从以前古时候延续到现在,我们家乡还有各地都有在八月十五的晚上拜祭月亮的习俗。在一张四方桌摆上蜡烛,还有十种应季节的水果、月饼、茶料,点上香就可以拜了。更有的还摆了胭脂水粉,传说是为了让每一个人都变美……”
听了一夜的传说故事,月亮已经升到正空中,又圆又大、晶莹亮透。望着‘她’,我不由自主的想起了苏东坡的一句诗词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”