黄昏,我站在阳台上,看着公园里老人牵着孩子慢慢走,突然想起,啊,今天是重阳节。
重阳节,老人节,亲爱的爷爷,您好吗?
我很想念您。如果您还在我们身边,此时此刻该多么热闹欢乐!可您在我爸爸未成年时就去世了,我从未见过您,也从未有机会在您怀里撒个娇儿,或者为您敲敲背、捶捶腿。我只看到过您年轻时与奶奶在老家的合影,照片上您年轻、帅气,笑得很灿烂。
亲爱的爷爷,我现在已经是个初中生了,在新学校里,遇到了很多好老师,交到了许多好朋友,每天都很开心!
我与爸爸妈妈生活得好极了。爸爸现在身强力壮,工作顺顺利利,奶奶在老家,身体也很好。
我好想您,爷爷!每逢节假日我都很想您。倘若您还在,一家人聚在开了暖光灯的客厅里,看着电视里播放着春节联欢晚会,那一定很温馨。那时,您一定会提议:“我们也来个即兴歌舞表演吧!”我们一定都说好。您便领个头,唱起您最爱的歌儿——《紫竹调》,用二胡拉起伴奏,我也弹起了古筝,家中管弦和鸣,热闹非凡……
如果有您,我们一定更是个欢乐之家。您爱笑,爱唱,爱讲笑话,平时一定也是个乐观阳光的人吧,我们家平日里也总是会充满着欢声笑语。
如果有您,我们一定更是个学习之家。您聪明,肯学,爱学,我们家一定会在餐桌上讨论许多科学问题呢。
如果有您,我们一定更是个飘香之家。您富有生活情趣,能变着花样炒菜,我们家一定常年菜香四溢。
如果有您,我们一定更是个绿色之家。您善植花草,家里必定处处绿色,时时芬芳。
……
但是,我们一直没有您,并且永远不会再有了。“你陪我长大,我伴你变老”有多温馨,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”就有多伤感。这样的感受,只有经历过才能体会。这种体会让我懂得:珍惜时光,孝顺长辈,就从每时每刻做起,不要等到他们永远离开了我们,才徒劳地悔悟和叹息。
秋意渐浓,夜凉如水。亲爱的爷爷,祝天堂的您重阳节快乐!