进入白露节气后,夏季风 逐步被冬季 风所代替,冷空气 转守为攻,暖空气 逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。 此时,我国北方地区降水 明显减少,秋高气爽 ,比较干燥。长江中下游地区在此时期,第一场秋雨往往可以缓解前期的缺水情况,西南地区东部、华南和 华西地区也往往出现连阴雨天气。东南沿海,特别是华南沿海还可能会有热带天气系统 (台风 )造成的大暴雨 。 北方部分地区,如西北的陕西 、山西 、甘肃 、华北等地,秋季降水本来偏少,如果出现严重秋旱不仅影响秋季作物收成,还延误秋播作物的播种和出苗生长,影响来年收成。