最大特点:能吃苦
谭自力介绍,谭玉娇8岁那年,不幸患上“骨髓炎”,落下了下肢残疾,但一直都在学校读书。“从小学到高三,她成绩都还不错。”谭自力说。
小学快毕业时,12岁的谭玉娇参加省运会被教练看中,从此走上举重这条路。
公开资料显示,谭玉娇12岁进入湘潭体校训练,2010年进入国家队。此前,她先后获得2012年伦敦残奥会银牌、2014年世锦赛金牌等国内外大奖,多次刷新残疾人举重世界记录。
“她最大的特点是能吃苦。”当记者要谭自力评价一下女儿,他不假思索地说出了这几个字。
消息传来,万里之外的韶山银田镇一片沸腾,朋友圈、街头巷尾等传遍了这一令人振奋的消息。银田镇领导带领镇村干部一行来到谭玉娇家中,向其父母表示祝贺,并进行慰问。谭玉娇的父亲谭自力在得知结果后,终于松了一口气:“女儿这么多年的付出终于有了一个好的结果。”
“毫不夸张地说,他付出的比正常孩子多10倍还不止。”他的爸爸感慨地说,这么多年终于熬出来了,“她这样的一个残疾人能去参加奥运会,就这一点而言我就很骄傲了。更让人欣慰的是,还能通过这么多年的努力,取得了这么好的成绩。”