夜深人静,万籁俱寂,一轮皎洁的月光镶嵌在白银盘中,而那月亮散发出的光芒,给天空撒上了一层薄纱,犹如天女下凡一般美丽动人。那宁静皎洁的月光,悄悄地照在床前的空地上,洒下了淡淡的青辉。在不经意间,低头一望,还以为是地上落了一层薄薄的秋霜呢。李白躺在床上辗转反侧,想起几年前离家的日子,老泪情不自禁地落下:不知家中近几年如何?父母身体是否健康?妻儿是否想念他?孩子是否听话?家门前的那树还在吗?那些花朵是否都凋零了?
柔和的月光直射李白的床头,使他没有了睡意。他慢慢地睁开了眼睛,起床,穿上鞋子,随手(next88)拿了一件衣服,打开房门走了出来,来到庭院前,他双手反背放在身后,抬头望着那轮明月,月光如水,树叶凋零,深秋的风一吹,禁不住打了一个冷颤,望着地上自己孤单的影儿,不由的长叹了一声:“唉!要是在家有多好,陪伴父母身边,一家人其乐融融的,一起吃团圆饭,一起说笑。偶尔和朋友一起畅饮一起谈论诗词歌赋,这是多么美妙的生活,可如今……”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”李白返回到房里,躺在床上还是睡不着,家乡的一草一木、妻子、儿女、父母亲的身影总是在他眼前晃来晃去……我何时才能重返故里,明月何时照我还?