八月十五——中秋节。中秋节是中国传统节日之一,也是我最喜欢的一个节日。我喜欢吃甜甜的月饼,也喜欢听各种关于中秋节的神话故事。
这晚,我们在院子里支一张桌子,在上面摆上许多水果、饼食以及一个大花篮。这是潮州的民俗。在潮州,俗称拜“月娘”。我家住在小区里,每到中秋节,往阳台上望,就能望见一户户人家在院子里拜“月娘”、赏月。红灯笼也让人觉得格外宁静、美好。天上挂着那轮白璧无瑕的明月,隐隐约约散发着黄色的月光,犹如一位身披仙衣的仙女。
八点,我们准时收看全国通映的《中秋联欢晚会》。观看歌舞表演,与全国人民一起共度中秋佳节。
电视里传来一阵悠扬的乐曲,原来是尚雯婕唱的《明月千里寄相思》。“夜色茫茫,罩着四周,天边新月如钩,回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求……人隔千里路悠悠,未曾遥问星已稀,请明月带问候。”优美的歌词,悠扬的曲子,表达作者在这团圆的夜晚倍加思念远方的亲人。难得得是,在这相思的歌曲里,我和我的亲人团圆在家里,没有作者的思念之苦!
我还沉浸在这乐曲里时,耳边传来妹妹的叫声:“姐姐,姐姐!我看到月亮了!”顺着她的小手,透过阳台的落地窗,一轮皎洁的明月挂在天边。满圆的圆月似一个玉盘,盘里跳出一只玉兔,向我们挥手微笑。忽而又双手捧在一起,向我送来祝福,祝我学习进步,快乐幸福。
我在祝福声里进入梦乡。