描写美丽的规则小学生
又是一个秋风送爽的午后,温暖的阳光洒在三个人的肩上。我们正走在同一条小路上,走向同一个心灵的港湾。 is another afternoon of the autumn breeze, the warm sun is sprinkled on the shoulders of the three people.We are walking on the same path and walking towards the harbor of the same mind.
时针指向下午三点,一段轻柔的钢琴曲准时响起。我按掉闹钟,合上作业本,妈妈放下手里的家务,爸爸合上工作的电脑。三个人心照不宣地准备好,一同前往外婆家。
爸爸曾在几年前送走太奶奶后的时候告诉过我,不要让无法尽孝成为自己的遗憾。于是在那时,我们便默默定下一个不成文的规则:每周都必须去一次外婆家。只是可惜爷爷奶奶远在上海照顾堂弟,无法时常见面了。
才站在小路的一头,已经远远地看到外婆开着门站在小路的另一头等候,我向外婆跑去,嘴里喊着:“外婆,我们来啦!”外婆笑得脸上的皱纹都堆到了一起,她摸了摸我的头说:“你们总是这么准时。”“当然啦,这是规则,违反了可要让外婆等急了。”我调皮地说。
茶香早已溢满整个院子,外公坐在院子里的小桌前把香茗一杯杯地斟好,从小他就告诉我:“茶要慢慢品,就像人生。”也就使我到现在每喝下一口,总感觉仿佛懂那么几分,却仍悟不透彻。可茶香依旧入心脾,那是外公的味道。
一家人正聊得开心,外公外婆在爸妈面前就像好奇的小孩,认真地听着爸妈讲他们所不知道的事。他们却少不了对我们的关心,“最近工作顺不顺利,学习辛苦不辛苦……”我们的口径永远一致:“一切都好。”只为了能让他们满意地频频点头。
我开始在庭院里转悠,因为规则中有一条是:每周为外公外婆至少做一个家务活。上星期扫了地,这星期倒是看着院里的几盆花像是渴了,就找到外婆的花洒悄悄给花儿打着圈浇上。“哎哟,怎么总是搜罗着点活做,都说了好多回了,不用啦。”外婆无奈又欣慰的话语在耳边响起,外婆总知道我在哪里,我在做什么。我回过头去,说:“这也是规则,没做了可要让外婆多辛苦一点了。”外婆便从背后搭着我的肩,像个小孩一样凑在我旁边。人生中的小确幸,总在不经常间被感知。
经过几回的观察,我发现爸妈有时也坐不住,总忍不住拿起手机。于是我也添上了一条规则:不许在外婆家拿手机玩。他们欣然接受,这次果然按规则照做了。爸爸的话时常在脑海里回荡:“规则是用来完善彼此的,为的是把约定做得更好,要把规则种在心里。”
这就是我们家的尽孝之规,也许我们都早已把它种在心里,而尽孝这条路还很长……我们将继续补充完善下去。