关于西藏的游记
突然想改变行程——直奔西藏
我想去西藏,日日思,夜夜想。不知是哪股神奇的力量促使我定要去那里,去感受那里的天,那里的地,那里的建筑,那里的人。
睡梦中我总能闻到那神圣的味道,悠远而豁达,缺氧又洁净。我想我已经恋上了着空气,时刻惦念着这味儿,竟然脱离不了了。
只有在西藏,我才能与天空近距离接触。虽然蓝天还是那样的遥不可及——但至少我可以感受到她的心跳,她躯体里的血液流动,洪涛一般急
只有在西藏,我才能遇到单纯如白纸的人们。无论老少,他们眉宇间散发出的都是纯净,都是淳朴,没有一丁点儿杂质。那才是我所认识的人类——一种高等动物。老人们黝黑的肤色,布满沧桑的脸庞,头上闪动的银丝带给我的是亲切,是友善,是慈祥,是一种不可形容的美。
只有在西藏,我的灵魂才会回归安宁。往日的喧嚣与烦恼,痛苦和无奈,全被驱散。躯壳里的浑浊血液得到净化,疲劳大脑得到放松,空虚灵魂得到重生。在那儿,我不用想任何事,任何人,一切都是那么简单,那么明朗,那么自由的。
西藏的雪山、大湖、牦牛、古寺等我啊,我定会来看望你们的!
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。