人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山是天下一大奇山,我向往了很久,没想到今年暑假我竟然也有机会来到黄山,来观赏它那壮观的景色。
一路上看着两旁的树木在飞速地后退,我的心其实早就飞到了那梦寐以求的黄山之上,心中早已经按捺不住地想享受一下云里雾里、仙雾缥缈的感觉。
经过几小时的车程,我们终于来到黄山的后山云谷寺。我们先去排队买缆车票,队伍就像一条条长龙,将检票处围得水泄不通。等了约一小时左右,终于坐上缆车了。第一次坐缆车,我难免有些忐忑不安。随着缆车越来越高,我的耳边只剩下“嗡嗡”的耳鸣,周围都是乳白色的迷雾,隐隐约约能看见远处高耸的山谷。
黄山真高呀,一座座山玲珑峻秀,边绵起伏,有的甚至高耸入云端。我们的第一个目标是光明顶,于是我们三步并作二步地开始沿着石阶往上爬山。阶梯两旁都是青翠欲滴的松树,一棵棵昂首挺胸。忽然,我发现树上有啄木鸟,它的羽毛真鲜艳,它正在为松树先生治病呢。旅行还在继续,我起初是精神抖擞,走着走着,便开始有些气喘吁吁了,妈妈鼓励我要坚持,顺便递给我一根拐杖。于是我便咬着牙,继续往上爬。一个小时后,光明顶终于被我征服,放眼望去,一山青,一山绿,一山浓,一山淡。云在脚下飘浮,恍如人间仙境。
我们继续往前走着,突然下起雨来,我们只好穿着雨衣前行。黄山的景点太多了:光明顶好像一颗水晶球,在迷雾中若隐若现;迎客松好像一位好客的主人伸展双臂,热情迎接四面八方来客;百步云梯好险,几乎是90度垂直,似乎一失脚就会从崖上摔下去,粉身碎骨;。天都峰拔地而起,高耸入云,最是雄伟壮观。
黄山一游,把我带进了另一个世界,让我看到了祖国的壮丽河山,黄山的美丽景观真是名不虚传,我为祖国的锦锈河山感到骄傲和自豪。
都说“天下武功出少林,少林武功甲天下。”我怀着激动的心情来到了嵩山少林寺。一下车,我就看到山腰上有好几座庙宇,色彩鲜艳,引人注目,这就是传说中的少林寺。
来到少林寺入口,左右两个武将映入眼帘。一个面目狰狞,嘴巴张开呈“口”字,左手把宝剑杵在地上,右手握拳,好像在说“哈”,另一个右手把一杆长枪,左手悬空在胸前防御,脸上肌肉紧绷,铜铃般的眼睛烁烁发光,嘴巴呈“一”字,好像在说“哼”,这就是哼哈二将吧。走进景区,有几颗老槐树巍然挺立,槐树下面有十几个洞,居然是少林寺和尚练一指禅留下的印痕。天哪,这实在是太不可思议了。我们还看到寺内形形色色的碑文,印象最深刻的是金庸爷爷的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。还有程门立雪的“立雪亭”,听讲解员讲解的一个个故事深深吸引了我。下午四点,精彩绝伦的少林武术开始了,首先出场的是“罗汉十八手”,分为燕子汲水、鲤鱼翻身、梅鹿献花、仙鹤亮翅、猿猴摘桃等。还有精彩的象形拳,如虎虎生威的虎拳、巨蟒翻身的蛇拳、刚劲有力的豹拳和技巧灵活的猴拳……看得我目瞪口呆。
“少年智则国智,少年强则国强。”少功夫博大精深,如果不好好练武,怎能学会武功。我们也要向少林寺的和尚们学习百折不挠的精神,成就大业,创建祖国大好河山。