来到美丽的泰安,自然不能忘记一件事——爬泰山
天色略显昏暗, 放眼望去,
寂寥晨星下面是一片静止的山势般起伏的云海。在茫茫的夜色下,坐上游览车,打开窗户,一股清新的山风吹进来,还带着一丝丝树叶的气味,让人心旷神怡。中天门,真正的登山是从这里开始的,那石级又窄又陡,我出于兴奋,蹦蹦跳跳,还一路欣赏着古代文人墨客在山石上留下的“大作”,不知不觉已经把大人们甩下了很远。在升仙坊的平台,我停下来一边休息,一边等着落在后边的妈妈和姐姐。听山下人讲,过了升仙坊就是最难走的“十八盘”了,中间没有休息的地方,只能一口气登上去。我鼓足了劲儿,向望不见顶的十八盘“进军”。刚走了一会儿,额头上就渗出了汗珠,抬腿都很累,哪有力气再往上登。我扶着石栏杆一步一步地挪,两腿像灌了铅一样重,腿肚酸痛,刚开始的兴奋和勇气这时都已经跑得无影无踪了。我实在走不动了,蹲在石级上大口大口地喘着粗气,我的腿脚便不再听使唤了,脚酸酸的,腿痒痒的,既舒服,又有点儿难受!喉咙里有点干涩,呼吸急促,这时我又有点退缩了。“但是不能半途而废”我对自己说。于是我又一次鼓起了勇气,咬着牙,弯下腰,手脚并用,往上爬,大家互相鼓励,终于在天黑前到山顶。
第二天我们坐在峰顶,昂着头一直注视着东方的天空。时间一分一秒的过去了,天边开始发亮,开始东方的天际呈现出粉红,然后越来越亮,逐渐变成金色,慢慢的变成金黄色,不一会儿就变成红色了。
人群沸腾起来:“快看、快看,太阳出来了!”就在一瞬间,太阳从云层中跳出来了!顿时人声鼎沸,刚才人们都坐着,现在人们都站起来、跳了起来。我也兴奋的跳起来,我真高兴能看到这么好的日出。原来我一直以为太阳是从山谷慢慢升起来的,但现在一看,太阳是瞬间跳出来的。
太阳的光芒照在我们的脸上、身上,顿时全身暖和起来。现在我看清了,太阳是从山的顶上跳出来的。太阳离开山顶慢慢上升,顿时霞光万道,好像天空也被燃烧起来了,真漂亮!白云在山间飘荡,远处群山的峰顶在云间时隐时现,像一幅淡淡的水墨画。而我们所在的山峰和大地都穿上金色的大衣,一切清新亮丽。
天上霞光万道,红云朵朵,下边连绵云海,万顷波涛,色彩斑斓。初升的太阳,,若隐若现,若明若暗,翩翩起舞,冉冉上升。望去真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!不枉此行…。