家乡民俗
“百里不同风,千里不同俗”每个地方都有各自的特色,我家乡也不例外。
我家乡在德庆县旧院村。那里山清水秀,风景迷人,鸟语花香,绿树成荫,连过年的民俗也别有一番风味。
年三十那天,早上一起床洗漱完毕就得忙开了。首先要去柴房拜灶神。灶神是天地之间的一个神,每到了今天,他就会告诉上帝这家人一年的喜忧,所以人们买来麦芽糖,先上他几株香,以示尊敬,然后放一碗麦芽糖,拜三拜,让他只报喜,不报忧,这样上帝以为我们过得很好,就能让庄稼风调雨顺。
拜完灶神,大概9点左右就开始做午饭了,午饭几乎就是年夜饭的“彩排”,因为只是有些人现在来不了。
菜也有讲规矩哦!必须有两碟青菜,意思就是庄稼在夏天可以长得葱葱绿绿的,保证秋天好收成。然后是一大碗水煮蛋,只能是孕妇吃或者还没生的吃,除此之外,就只有小孩可以吃了。然后是一碟公鸡肉,意头是在人们满山头叫牲畜的时候不伤害到嗓子。再来1碟红鲤鱼,必须有两只,意头红红火火,年年有余(鱼)。
吃完午饭,在平时,应该是每日一次的午后休闲时光,但今天不是,2点左右就要为年夜饭开始动手了,这个切菜,那个砍排骨,这个生火,那个加柴。大约4点半有多的时候,更为热闹,新屋旧屋的柴房一共8个灶洞都塞满了柴。年夜饭得在7点前开台,必须是要有三个人边吃饭,边守柴房,因为这时灶神君嘴上的麦芽糖已经快没了,没了的话,就会向上帝报忧了,不过,在家人面前,他是不会这样做的,七点半上帝就回去休息了,守到七点半就OK了。
到了8点30,人们守岁肚子饿了不能再吃年夜饭的了,只能吃甜食糕点,因为今后三天,是全村的休息日,吃光了就不能做了。
12点00开始了“鞭炮交响曲”,全村都放超长鞭炮,不过是有节奏的哦,这边刚烧完,那边正在烧,比年夜饭和制作过程更加热闹了!
这是我家乡的民俗,你的呢?
20年过去了,我来到了我的家乡广宁。
我来到山边,以前的山头是光秃秃的一片,可是我现在看到的是一片果实,那里还有很多人在种菜!
家乡竟然变得这么美!
我走到一座小桥上,现在没有人在乱扔垃圾了!我看到小河是那么清,周围种满了花草树木,空气是那么甜润!我看到还有人在喝河水呢。这真让人难以想象。以前这里是那么臭,臭得人们都不敢来这里了。
我再走到一条小村庄里。看到地上没有垃圾了,以前这里是垃圾满地的,现在垃圾在我面前消失了。这里有个铁的垃圾桶,人们的垃圾都被吸进去,然后垃圾桶就会净化掉这些垃圾了!我看见公路上有辆汽车开来,汽车的尾气竟然不难闻了!而且那些气味都是香的!
我20年前的愿望实现了!人们不乱扔垃圾了!人们不乱砍乱伐树木了!人们全部都知道什么是环保了!