,是我们的生命之源,滋养着世间的万物。有了水,花儿更红,草儿更绿,鸟儿更欢乐。
我生活在郑州,只要打开水龙头就会有哗哗的自来水流出。喝一口,甘甜无比。爸爸告诉我这是因为我们国家的南水北调工程完工了,丹江里的水不远万里来到了我们的城市。爸爸还告诉我我们国家的边远山区一年到头都极度缺水,严重影响了人们的生活。听了爸爸的话,我陷入了沉思:作为一名少先队员,我一定要从自我做起,节约每一滴水。
一番思考,我的节约用水小妙招诞生啦!
妙招一:生活用水二次利用。
我和爸爸妈妈去市场买了两个塑料桶,一个放在厨房,一个放在卫生间。分别盛洗菜水、洗脸水、洗衣服水等,留着冲马桶。
妙招二:减少用水量。
在我家的马桶的水箱里放一瓶矿泉水,这样就占用了水箱容积,以此减少水箱的存水量,减少冲马桶的水量。
妙招三:充分收集水。
我在我家阳台上的空调冷凝水管下面放一个水桶,收集滴出的冷凝水,用来冲马桶。另外,收集大自然的雨水雪水,用来浇花。
一天天过去了,我的节水妙招使我家的用水量降低了,得到了爸爸妈妈的夸奖。节约用水,我有妙招。我想,只要大家都加入节约用水的行列,我们的生命之源定会长流不断!