要节约用水作文
,生命的源泉。这大概是人人都会说的话,可是又有多少人重视着我们的生命之水,又有多少人保护着我们的生命之泉,哪怕付出再多再大的牺牲。人类呀,请别忘了,再多的资源也会慢慢消失;请别忘了,蔚蓝的家园只有一个。节约用水,非小事。
让我们走进灾区的农田看看吧:在被干旱撕扯开一道道深深的口子的大地上,稀稀拉拉的小麦等农作物在烈日下舔着开裂的嘴唇,苦苦煎熬;高高的玉米杆上,长着的是光秃秃的棒子…据报道,2009年至2010年,云南、贵州等地的干旱,让3700万亩小麦3128万亩受灾,其中绝收超过1000万亩。云南省就小春粮食一项因灾减产50%以上。
让我们走进灾区的人民看看吧:在全省有580多条小河断流,310多个小水库和3600多个小坝塘干涸。云南省内600余万人和360余万头牲畜饮用水告急。
可能有人说,我们可以开发地下水。殊不知,多少城市已经发现由于地下水的开发导致的地层塌陷。我们与其利用多种方式取得淡水资源,不如来学一学生活中的节水妙招,从我做起,从每天做起。每到星期天,我都会叮嘱老爸把淘米水留着。我要给家里的几盆吊兰和凤梨浇上淘米水。自从知道这个节水妙招,我就迫不及待的尝试了。果不然,这些浇了淘米水的花草,长得绿油油,壮壮的!看得我乐开了花。冬天来了,家里的足浴盆又要工作了。你不知道,要放几乎一桶水的。为了节约水,我总是第一个泡,然后是我妈,最后就是我老爸。老爸在最后的原因就是他负责把水倒入桶里,以便我们用这水冲马桶。在我的宣传和影响性,我家最近换了一款节水型的马桶呢。当然,我还养成一些习惯:随时关紧水龙头,别让水白白流淌;不一边放水一边刷牙;水接在盆里后再洗衣服等。
地球只有一个,地球上的水一旦被浪费了,污染了,是再多的钱也无法买回来的。然而我们身边的环境正发生着一些变化:曾经陪伴我们的池塘没有了;村边流过的小河已经发臭发黑了…如果我们再不重视这生命之水,保护我们的生命之泉,那么,地球上的最后一滴水,就是人类的眼泪。
请和我一起来用行动书写“节约用水”!