一棵大树被砍倒了,留下了一截矮木桩,一圈圈的年轮仿佛在向外渗着透明的血液。一个生命就这样完结了,悄无声息地从这个世界上永远地消失了。
“只不过是一棵树而已。”也许你会毫无痛痒地说。是的,它只不过是一棵树。一个微不足道的生命,人们需要它时就可以一刀斩断它,可是,只要你稍微留一点意,仔细地想一想,你就会发现,一棵树也是一个完整的生命,一个和人类一样的向往光明和温暖的个体。
面对挺拔参天、绿荫满地的大树,我们不免惊叹,它的生命的起点只不过是一粒渺小如沙子的种子。这小小的种子随风飘荡,不知风会把它带到哪里。是肥沃的土壤,还是贫疥的丘陵?种子不会也无从去选择,但不管命运如何安排,不管成长的环境多么艰难,它心里认定的只有一个目标:我是种子,我就要扎根、发芽!我就要长成参天大树!坚定的信念使这颖种子在困难的环境中生存了下来,开始萌发了。
再苦再难也阻挡不了生命的蔓延。它一步一步地在成长的坎坷道路上顽强地走着。狂风暴雨,烈日灼烤,恶劣的环境,并不能让它屈服。也许,它知道自己长成参天大树后有怎样的命运,但它没有恐惧,没有退缩。也没有后悔,它只为追求一种永恒—我曾经活过,奋斗过!
一切生命终将走向终点,但一棵树并没有因为自己将要死亡而早早地放弃生命。
看着如此顽强地生命着的渺小的生命,作为万物主宰的我们不禁要问:你是否正在挥霍着自己的生命?你是否因为小小的挫折而停步不前,失去信心?你是否因为一时的想不开而要放弃这仅有一次的生命?
请你看看那渗着血液的年轮吧!请你想一想一棵树成长的艰难历程吧!你会惊讶地发现,那和你相比不知渺小多少的生命竟然比你顽强百倍、千倍!
生命是有限的,顽强的精神却是永恒的,永恒在每个人的心中。
人们可以斩断参天大树,却难将它连根拔起、铲净,因为它的根已经和大地融为一体,化作大地的血液,永远流淌着。那写满了艰辛的年轮,似乎在向人类宣告:我曾经奋斗过,我的生命是有意义的,我的生命是永恒的,这就是见证!它也似乎在质问和嘲笑着人类:你们活了那么久,你们创造了什么?当你们死去的时候,你们又留下点什么?
也许你会问,一裸树可以有嘲笑人类的权力吗?有,当然有!每个人都有完整的生命,有充沛的精力,有良好的环境,如果你不去奋斗,甚至放弃生命,就是对生命的亵渎!这样的人是没有权力去死的!