生命中不是永远快乐的作文650字
生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦相生相成的。
当那潺潺的流水向东流入江河时,一路上它不断被岩石冲击、被大山阻挠,道路崎岖,艰难险阻。谁能说它不痛苦呢?
但那顽强的溪水一直向前,永不退缩,绝不向坚固的岩石和强大的江河低头,谁又能说它不快乐呢?
那嫩绿的树苗,被淳厚的土壤所覆盖,它要顶破头顶的束缚,冲出结实的地面,和阳光会面,要付出多大的辛劳啊?谁能说它不痛苦呢?
而在它努力冲破土壤,为了沐浴温暖的阳光而不懈努力时,它学会了坚强,学会了如何顽强地活下去,最后它终于带着胜利的笑容,灿然享受美丽的骄阳所带来的温暖。谁能说它不快乐?
我们还未出生就要开始努力奋斗,我们在母亲腹中努力生存,努力成长为一个完整无缺的小婴儿,然后又要不懈拼搏,努力挣扎,通过狭窄,最终来到这广阔的世界上。我们脱离了母亲腹中的温暖坏境,又要努力适应这个陌生的世界。而在我们一步一步艰难地长大后,我们依然丝毫不能松懈——我们要为了解出一道数学题而冥思苦想,为了写出一篇篇优美的文字而眉头紧锁……难道我们不痛苦?
然而从我们出生开始,经过不懈努力,慢慢体会到了长大的快乐,体会到了成长过程中奋斗的乐趣;在冥思苦想之后享受到了豁然开朗的兴奋,在苦苦创作之后欣喜地读着自己的得意之作;在成功之后回味一路走来的汗水,品尝留下的泪水,当我们发现时,其实我们乐在其中,难道说我们不快乐?
在我们历经磨练的人生旅程中,我们不断收获到新的快乐,得到新的认识,过程中的痛苦也就随之而被取代了。
道路不是永远曲折的,也不是永远平坦的,曲折和平坦是相互穿插的。