古语说得好:“欲人尊己先自尊,欲人爱己先自爱”。顾名思义,自尊就是尊重自己,认同自己。自爱就是爱惜自己,保护自己。而我认为:有自信,不吹牛,不阿谀奉承,把校园生活和家庭生活过得有声有色,做一个最好的自己是自尊自爱最完美的表达。
回想起学校前段时间举行的校园运动会。同学们利用课余生活和周末时光默默地勤加练习。在比赛场上奋力拼搏,一心想让班级在学校放光彩。这正是受到自尊自爱这盏明灯的指引。
前两周,我们四年级全体师生来到鼓浪屿研学。一天下来虽然很累,但却收获了许多知识,得到了锻炼。特别是吃完午饭,我和班上几位同学同心合力,把整个年段的垃圾一一装进大箱子,运送到垃圾收集点,全程不留一点儿垃圾。这看似习以为常的小事,不正是自尊自爱的品质在闪光吗!
爱因斯坦曾经说过:“自信是向成功迈出的第一步。”在作文分享课上,我总是被钟老师表扬声音洪亮,那是因为我对自己充满了信心。所以说成功之花少不了自信的灌溉。