随着人们物质生活水平的不断提高,公路上的车辆也越来越多,为了保护驾车人和行路人的安全,我国的交通部门制订了交通法规,然而有些人却漠视了交通法规,有的疲劳驾车,有的闯红灯,有的酒后驾车,有的超载,有的……于是一桩桩悲剧接连不断地发生了。
今年的一天,我就亲身经历了一场交通事故。那天我坐在爸爸的车上,开车的是温增强叔叔,在马路上由于一辆的士超速使得两车相撞,当时我还好在车上的后车厢,并系了安全带,平安无事,而温增强叔叔也因系了安全代,有惊无险,只是车头撞坏了。这件事我现在想起来都后怕不已,如果真的发生事故,那后果是不堪设想的。虽然它没有酿成悲剧,但是它让我懂得了学法守法的重要,生命的宝贵。也想告诫那个的士司机,不要为了多挣一点钱,横冲直撞,不顾生命。要知道安全是幸福的花朵,拥有了它就拥有了春天;就拥有了财富,拥有了生命。
安全对于我们来说是太重要了。然而许多人却不把它放在心上。多少人因为司机的麻痹大意而断送了宝贵的生命,又有多少人因为横穿马路与来往的车辆抢时间而命丧黄泉……如果我们每个人都不注意安全,那丧失生命的人数会越来越多。这不仅影响交通,还给多少亲人带来悲伤,使得多少家庭残缺不全,使得多少孩子永远失去父母,成为孤儿 。
曾记得电视上那被车祸夺取双腿只能坐在大半个皮球中生活的小女孩吗?她从此永远失去了同龄人应该得到的幸福和快乐,她多么值得同情呀。要不是肇事的司机把这个天真的小女孩撞伤至残,或许那小女孩长大了后是个老师,能教多少孩子学习知识呀;是个企业家,能带领家乡人民走上至福路……最起码是个健全的人,能够照顾自己的父母,能有自己幸福的生活。那缺乏安全意识的肇事司机真是可恨,他不仅给小女孩带来终身痛苦,还给社会带来巨大的损失。
在我们身边,也有些同学安全意识不强,下课在走廊上奔跑,来上学时随便横穿马路,有些还在马路上嬉闹等。每次下大雨,妈妈提醒我们:“去时要注意安全,不要跑,因为你人小伞大,走路时会遮住前面的道而看不到前面车辆……”可是许多同学还觉得妈妈啰嗦。同学们想想吧,刚刚是一个活蹦乱跳的孩子转眼间变成了躺在病床上的残疾人;好好的一幢房子以及房子里的无辜的人们一瞬间灰飞烟灭……造成这一切的或许那只是司机的一次小小的疏忽和大意呀,可造成的损失是不可估量的。 据统计,每年全国要发生上万起交通事故,而中小学生事故约占事故的30%。这是一个多么触目惊心的数据啊!
我们要时时刻刻关注安全,要懂得交通法规,遵守交通法则,做个遵章守法的小公民。交通法规在我心中,生命安全在我手中。让血淋淋的交通事故远离我们,让安全永伴我们。