缕缕阳光带着刚升起的新鲜劲,调皮的透过窗户的缝隙,将那微弱却很温暖的日光撒在这株月季上,许是昨晚窗户没关,几丝露珠从窗外蹦跳进窗内的这株月季上。
我坐在这株月季的对面,陶醉地看着这些如珍珠般圆润,似钻石般闪耀,像精灵般可爱的露珠在娇小、可爱、心形状的枝叶上滚动着。忽然我注意到一个小骨朵,它迎着阳光在水珠的照射下,竟射出一弯小小的彩虹围绕着它,这是一个新生命的诞生,也预示着这小骨朵将来的美丽。
我静静观赏着它,这骨朵似裹着一层轻柔的碧色丝绸,形如桃状,十分幼小,它秃圆的顶部,一滴殷红点缀在其中,四周有片片锯齿般锋利的绿色花叶围护着它,让人不易察觉它的存在。
我想植物许是同我们一样,都向往大自然,渴望自由,对新鲜事物充满好奇,便将它搬到户外,随着时间慢慢流逝,我也渐渐将它遗忘,但在一个雨后,我跑得匆忙,竟被这株月季所绊倒,这使我驻步凝视。
这株月季由于雨水的冲刷,枝、叶明显掉落不少,但这并不让它看起来狼狈不堪,却显得更加精神抖擞,落下的只是枯枝残叶,并不为它们掉落而惋惜,这使它展露出藏身于枝叶间的花蕾,才几天未见,它便从原来稚嫩孩童般青涩模样长成现在的享享玉立,娇羞少女一般,它的根也壮实许多,已有了生存于自然的能力,我将它移栽到真正的大自然之中。
一阵狂风暴雨之后,太阳重新普照大地,我走出屋子,看着杯中浸泡着的月季茶,这让我不禁想起那次移栽的月季,我的脚似乎不受自己的控制,捧着月季茶便向种着月季的地方走去。
那朵含苞欲放的花蕾现在已经完全绽放,它舒展身姿,在微风的抚摸下又挺拔了许多,它的茎上长出了能够保护娇者的利刺,虽然月季要比玫瑰娇小几分,但这更能显出它的精致,它也不亚于玫瑰的娇艳欲滴。
这是它一生中最美的时刻,它尽情地展露身姿,散发清香,为大自然增添一份艳丽,那怒放的花朵给世人的美丽不正如胡忠,谢晓君夫妇吗?那茎上的利刺不正似朱光亚一生只做一件事来保卫着国家,捍卫着尊严,显示着中华民族的铮铮傲骨吗?那高伸的枝干不正像吴菊萍一样,接住生命,托住了幼吾幼以及人之幼的传统美德吗?他们都并不比我们高大,但已经让我们仰望,他们都实现了自己的人生价值。
生命的意义便是在于此,先从弱小慢慢磨炼到强大,从依赖逐步走向独立,从渺小渐渐过渡到伟大,当自己有了这样一份能力,便开始去回报去奉献,去传递这生命的真谛。