我在阅读中快乐成长作文900字
你是那广袤的大地,你是那寥廓的天空,你如黑夜中闪射的火焰,在漆黑无助的夜里,伴着我们迎来朝阳的曙光。书籍,我在你的滋润下快乐成长
一段段优美生动的文字,如一个个在跳动的音符。每一次与你相伴,身心都无比地快乐。在你的口中,你向我讲述那一段沉重的历史。“虎门销烟,气壮山河”你让我体会到中华民族勇于反抗的精神。不畏强势的口号至今仍在我的耳畔回响。
你向我描述那片美丽的土地。东北三省的神奇。你的每一句话,每一个字都扣人心弦。在那片神奇的土地上,有着炽焰般的红高粱。在关内流浪的游子,心中洋溢着的,是对这片土地的眷恋。感受到艾青的:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉的不可阻遏的思念。你教会了我热爱自己的土地,自己的祖国。
穿越古今,你从唐诗宋词中走来。迈着轻捷的步子,见古人的情怀与我娓娓道来。
“长叹息以掩泣兮,哀民生之多艰。”屈原的热情使我赞叹。“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。李白的孤傲使我向往。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。范仲淹的无私的情怀令我叹服。无法忘却,无法其中,饮然忘食。然而收获的却是一笔不小的财富。
你在那雨幕迷蒙的江南,在那辽阔的天山草原,在那古朴的胡同,唱着绝代的歌。书籍,你无处不在。你又教我领略人世的坎坷,生活的无奈。
“夕阳西下,断肠人在天涯”漂泊的游子,何处为家?“兴,百姓苦,亡,百姓苦”战乱的无情,流露的是对黎民的同情。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”表现出的,朱晏殊的无助。
你又是那么的慈祥,朱自清笔下的背影,矮小却又那么亲切。鲁迅青年的导师——藤野先生,又显得更加的和蔼无私……
在你的陪伴下,我从此不再孤独,一颗漂泊的心啊!从此不再流浪。你用宽大的手掌将我拥在怀里,让我成长。在阅读中,我不在迷惘。书中的每一个人物都是我的朋友,与他们畅谈,听他们诉说,我的心灵得到了巨大的鼓舞。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话十分对。当我与书交谈,向书中的人物学习是时,我却是在不断进步。阅读使人明智,难道我们不应该珍惜有限的时光,在无限的书海里翱游吗?所以我将在阅读中幸福,自由地成长。