珍爱生命远离毒品作文
“劫灰发作罂粟花,毒遍千家与万家”古有一朵美丽的罂粟花掀起一场血腥风雨的鸦片战争,致使国家动荡不安,国民流离失所。今有成千上万的人民沦落为毒品的俘虏,深陷泥沼,无法自拔。毒品是一颗颗糖衣炸弹,它会在你最幸福的时候,将你一步步推入深渊,试问?你敢尝试吗?
“人生有无数的第一次,但绝不可以吸第一次毒”。近日“房祖名与柯震东吸毒”此消息一出,立即在网上炸开了锅,成为了大家的茶余饭后的热点话题。明星吸毒可真让大众跌破眼镜啊!再看,此二人都是当红名人,星光熠熠,前途无量。房祖名作为功夫巨星成龙之子,家庭背景优越,让人羡慕不已,在娱乐圈也是有较高的造诣,而因《那些年》和《小时代》迅速爆红的超级偶像--柯震东,同样也是星光灿烂,不可忽视,这样在众人眼中的完美之人却出乎意料地选择了一条吸毒的暗道,实在叫粉丝尖叫,叫观众失望啊!而后,两人受到了法律的制裁,同时也失去了人气,明光从此暗淡,难以再复当年的鼎盛之势,有这两人活生生的例子,试问?大家敢尝试吗?
珍爱生命远离毒品”这句禁毒宣言,普通人都耳熟能详!更何况是公众人物的明星呢?明星应该在给予人们娱乐的同时,传播社会以正能量以身作则,而不是以身试法!否则一失足成千古恨,造成无法挽回的尴尬局面!希望大家都要增强自控能力,追求高尚的品德和精神上的富有,切勿沾染毒品!
展望今朝,不妨回顾历史往事,前人之教训仍历历在目,叫人深思!
清末年间,英国为谋取丰厚资本,不惜道德谴责,疯狂地向中国输出大量鸦片,严重地危害了清王朝的统治和人民的健康。使国家在风雨中摇曳飘荡,生灵涂炭。好在当时爱国将领林则徐痛切指出“若不禁烟,是使数十年之后,中原几乎无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”顶风逆浪,在广州掀起了一场轰轰烈烈的禁烟运动,沉重地打击了侵略者肆意贩毒的嚣张气焰,也警醒了昏迷在毒雾中的中国人民,功不可没。由此可以看出,毒物虽小,危害极大,小到百姓,大到国家,无一能幸免!试问?你敢沾染吗?不能!我们应该向林则徐学习,憎恶毒品,拒绝毒品,销毁毒品。为美好和谐社会贡献一份绵薄之力!
“一朝陷毒瘾,一生难自拔”电影《黑白记忆》中主人公默默原本拥有幸福之家,由于爸爸吸毒被戒毒所强制戒毒,而妈妈毒瘾发作时,整个人失去控制,在地上不停翻滚,口吐白沫,涕泪直流,还时不时发出嘶叫声和呻呤声,场面恐怖,让人惨不忍睹,而默默出于好奇,思想单纯,经不住诱惑,最终染上毒品,走上违法之路,悔恨终生!这则故事沉切地告诉我们,一旦沾上毒品,等于踏上死亡之车,它将无情地摧毁幸福和睦的家庭使意志薄弱者成为它的牺牲品!试问?你敢尝试吗?
现代生活,人们迷离在灯红酒绿,光怪陆离的大城市中,网吧、酒吧等娱乐场所遍布城市的每个角落。青少年的身边到处蔓延着诱惑,一不小心,就可能深陷其中,无法自拔。面对毒品的诱惑,不能抱着侥幸的心理:“试一试”、“尝一尝”,“一点点无所谓”。应当从心中筑起禁毒的围墙,远离色情娱乐场所,拒绝毒品,举报贩毒,自觉接受禁毒教育,洁身自好,方是一条愉悦阳光的人生正道!
前人的教训已铭心刻骨,后人也该引以为戒,珍爱生命,请远离毒品!