议论文:消失的那年夏天
转眼间七月将至,仿佛春风刚消融沉积的冰雪,大地万物还沉醉在那和煦的春风中,享受阳光的温暖和雨水的滋润。一声蝉鸣唤醒了炎炎夏日,一股热浪席卷大地。夏天来了。
在这个小镇上,闷热的天气厄杀了往日的喧嚣。来来往往商贩都躲在店里不愿出来,更没有了往日叫卖的大嗓门。街道上只有几个零星的瓜农,带个破草帽遮住火辣的太阳,推着三轮车有气无力的叫卖着西瓜。河里的水流也静静地流淌,好像一运动就要被蒸发一样。
火辣的七月有的不仅是燥热,还有些许紧张。在小镇旁边不远处有一所私立中学,作为高三的我们在为将至的升学考试做最后的努力。或许是天气,或许是浮躁,我总是不能静下心来看书学习,我拼命的压制自己,强制的去学习。我渴望能靠自己的努力来为自己的父母争一口气,我不想让父母失望。因为对于上私立中学的学生来说,比公立中学的学生多了一份期待。一种无法用言语来表达的感情,也是刻骨铭心的。
还记得在三年前初中毕业的时候,也是夏天,同村几个和我同龄的伙伴都面临着一个重要的问题。那就是上哪所高中:私立的还是公立的?公立中学是国家拨钱建立的,所以不仅没有学费,而且还有困难家庭补助,可能没有升学率的压力,教学质量总是那么不尽人意。而私立中学管理的比较严格,教学也比较突出,每年升学率比公立中学高出很多。但学费也比较贵。对于我的家庭来说,除了一些作物收入以外,就是父亲四处揽活来养活家庭。我知道家庭的困难,这是一笔不小的投入。当我知道同村的几个伙伴都去上那所私立中学的时候,我也想去,但我并没有说出来。正在我纠结的时候,母亲告诉我说让我和他们一起去上私立中学。母亲说“家里虽然不是很富裕,但我们总会尽自己最大的努力去给你别人有的东西,我们希望你能努力读书,以后不用像我们一样一辈子在田地间劳作”。我有点心酸,低着头没有说话,强忍着不让眼泪流出来。
在考试结束的下午,我的心格外的平静,我在宿舍等着母亲来到学校帮我清理被子等住校用品。想着即将离开这所学校,想着三年前带着父母的期待和自己的目标来到这,三年中在这所经历的一切,如今一切就要画上句号。回家的路上我告诉母亲我不会让她失望的,母亲笑了笑。
那年夏天,一切来得那么突然消失的那么快,经历许多之后,我懂得了。