我的长征路我的中国梦征文
今年,是长征胜利xx周年。
红军战士长驱二万余里,纵横十一个省区,长征的一切让谁听了都会肃然起敬。金沙江,泸定桥,夹金山,娄山关,六盘山,都见证了长征中的千难万险。
就拿过草地来说吧。在这毛骨悚然的地带,没有一条路,没有一棵树,没有一只鸟儿飞过,天空永远密布乌云,野草下面是浑水达数英尺的沼泽,死草堆上又长出了大片野草……这样的草地,到处潜伏着危险。再加上饥饿、寒冷、疾病……随时威胁着每个红军战士的生命。而这样的危险几乎每时每刻都可能发生。
到长征结束在陕北会师时,原30多万红军,最后只剩3万多人!
即使这样,红军队伍也都像一条鲜艳的红飘带飘扬在地球之上!
美国作家斯诺70年前就评价长征“是当今时代无与伦比的一次史诗般的远征”,英国元帅蒙哥马利赞誉长征“是本世纪最伟大的军事史诗,是一次体现出坚忍不拔精神的惊人业绩”。
胡锦涛总书记指出,长征是中国***领导中国人民英勇革命的壮丽史诗。
我们不禁要问,是什么力量使这支随时处于生死考验的队伍,创造出人类历史的奇迹?
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”正是远大的理想,坚定的信念,才使这支伟大的队伍不屈不挠地战斗,无所畏惧地前行!
这就是长征精神。长征精神是我们中华民族的宝贵财富,是我们民族的根,民族的魂。
长征永远不会结束,现在我们正昂然行进在民族复兴的新长征路上。十年或者二十年后,我们每一位同学都是成为新长征中的一员,都能成为国家的优秀人才。
我们每一位同学重返校园的时候,面对着这鲜艳的五星红旗,都为自己确定了目标,都希望自己能在本学期有所进步。现在过去两个多星期了,我们还记得自己的目标吗?我们的言行是否在为自己的目标而努力?以后的日子里,我们是否依然还记得?
当我们学习倦怠时,当我们愁绪满腹时,请带上伟大的长征精神,带上美好的理想,带着坚韧的毅力,带着乐观向上的情怀,成就自己的今天,造就自己的未来!