民族团结是社会发展进步的基石,是全国各族人民齐心协力、携手并肩、团结一致向未来的力量之源。在新的历史起点上扬帆起航,我们必须守好民族团结的生命线,让民族团结之花沐浴党的阳光、扎根群众土壤、浇灌幸福雨露,在中华大地璀璨绽放。
让民族团结之花在沐浴“党的阳光”下向阳生长。
东西南北中、党政军民学,党是领导一切的。历史和实践充分证明,做好民族工作关键在党。无论是革命、建设和改革的历史时期还是当前时期,中国共产党始终把民族团结摆在全党工作的重要位置,团结带领全国各族人民实现了民族独立和人民解放、实现了国家繁荣富强,实现了人民当家做主和生活富裕,谱写了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的辉煌乐章。在新的征程上应对世界百年未有之大变局及国际国内错综复杂形势,更加需要切实加强党对民族工作的领导,提高政治站位、把牢政治方法,聚焦重大问题、推进民族团结进步事业,加强队伍建设,提供坚强组织保障,确保民族团结事业始终沿着正确方向坚定前行。
让民族团结之花在扎根“群众土壤”中积蓄能量。
民族团结之花要盛开不仅需要阳光的温暖,更需要扎根人民群众,从人民群众中汲取养分、获得支持、凝聚人心,汇聚守望相助、抱团取暖的强大合力。船的力量在帆上,人的力量在心上。以心换心,民族团结才有“心基础”、手足相亲,民族团结才有“行动力。做好新时代的民族团结工作,必须最大限度地相信和依靠各族干部群众,设身处地为群众解决“急难愁盼”问题,让改革发展的成果更好地惠及各族群众;以社会主义核心价值观为引领,增强各族人民的文化认同,以文化人,润物无声,铸牢中华民族共同体意识;加强民族团结教育,以民族活动为载体、以宣传教育为抓手、以课堂教育为渠道,营造民族团结进步的良好氛围。
让民族团结之花在浇灌“幸福雨露”中璀璨绽放。
人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,实现共同富裕是民族团结的价值追求。只有民族团结,才能让人与人之间的情感更浓,让我们的生活更美好。做好民族工作,最根本的是赢得人心。要树立以人民为中心的工作思想,聚焦少数民族群众关心关切关注的烦心事、操心事、揪心事,把他们的所思所想所盼转化为推动民族工作的具体举措,让他们真正感受到民族大家庭的温暖;要突出人民美好生活新期待,聚焦新时代基层治理新要求,开展民族团结进步创建,推动各族群众交往交流交融,共建共享共护美好家园;要持续巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,携手各族人民共创美好未来、共享发展成果,一道过上好日子。