“读书破万卷,下笔如有神。”唐朝诗人杜甫这么说。是啊,书是人类最好的精神粮食,书看多了,自然能提高我们的修养,得到更多人的赏识。
书是一艘小木船帮我们渡过愚笨的烂泥塘;书是一座华丽的宫殿,带给我们无限的乐趣;书是我们的良师益友,告诉我们一个又一个道理;书是一把钥匙,解开我们心中的困惑……
《生命流泪的样子》让我感到了亲情的力量;《笑猫日记》带着我经历了一次又一次的冒险;《斑羚飞渡》让我见识到了长辈对后代的关爱……
毛泽东嗜书如命。他少年时,因为经常看书,不止一次被父亲批评过,便趁夜深人静时,悄悄在房里看书;战争时期,毛泽东放心不下他的书,叫人把书全都藏起来,才安然离去;毛泽东老年时,因为看书,眼睛已经深度近视,只能让医生念书给他听……毛泽东真是一位爱读书的伟人啊!
毛泽东这么爱读书,这不禁让我想起了我与书的故事。有一次,我去三味书店看书。见到这么多的好书,我可高兴了,就一本一本地看。我看见了八卦森林里相亲相爱的动物们,可怜、孤独的盛欣怡,机智、勇敢的笑猫,淘气的马小跳……直到傍晚姐姐叫我回家时,我才恋恋不舍地从这些奇妙的故事中离开了。
“知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。”是啊,我们应该多读书、读好书,让书香伴随着我们同行。