家乡的除夕之夜作文
“百里不同风,千里不同俗”不同的地方有不同的风俗习惯,即使是同样的节日,风俗也会迥然不同。
除夕,一年里的最后一天,也是迎接第二年的嘉宾。
家乡的老规矩,除夕这天天还未亮,大人们就开始进入了忙碌中。集市上挤满了人,大人们都急忙准备年货,小孩们也在准备他们的大事——鞭炮。市场上商品琳琅满目,用的,穿的,吃的,让人目不暇接;人声,车声,呦喝声,讨价还价声。到处喜气洋洋,充满了年味。火红的鞭炮周围挤满了小孩,个个脸上洋溢着喜悦和期待。
午后,大家便开始分头行动。男人们带着孩子们贴对联,女人们杀鸡拜神,也有些小孩子贴年画。街上的灯笼一串连着一串,不计其数,人们已被火红,喜庆,温暖,欢乐所包围。
吃团圆饭啦!妈妈准备了一桌山珍海味:鱼,肉,青菜,鸡······应有尽有,色香味俱全。吃饭时,还有一个规矩,台上的鱼不能吃,因为这样意味着“年年有余”而且,吃饭时要说吉利的话。饭后,要放一挂鞭炮,表示过年了。孩子们洗浴过后,换上新衣裳,新鞋子,走到长辈面前,说吉利的话讨长辈给红包。领到后便兴高采烈跑到街上放鞭炮,看烟花。各式各样的烟花像菊花般在空中绽放,五光十色,十分美丽。大人们便在家里看精彩的春节联欢晚会。
在这一i,家家灯火通宵,不许间断,都得守岁。到了晚上十二点,在放上一挂鞭炮放完后,除夕夜就过去了。
就这样,除夕在一阵噼里啪啦中走来,又在一阵噼里啪啦中走去。