一年一度的除夕到来了。这一天,人人脸上都洋溢着笑容,我更是兴奋的一没和眼。
爸爸妈妈一大早就把对联贴好了。晚上,挂在房檐上的红灯笼也点亮了。缠绕在牌匾四周的七彩灯也点亮了。这些亮晶晶的彩灯在黑夜的衬托下,显得更加光彩夺目。
春节晚会准时开演了,演员们穿着节日的盛装,载歌载舞。相声/小品,更让我们开怀大笑。不知不觉中,零点的钟声敲响了,这时,妈妈拿起手机向亲朋好友拜年,祝他们新年快乐。此时,人们不约而同地放起了鞭炮。震耳欲聋的巨大响声似乎要把旧的一页翻过去,然后迎来新的一年。我想:辞旧迎新这个成语大概就是这个意思吧!再看看原来漆黑的夜幕,现在已经成了五彩缤纷的世界,千变万化的各种礼花,令我眼花缭乱。
放完了鞭炮,年夜饭也端上了桌,除了鸡鸭鱼肉和各种美味菜肴以外,还有两盘热气腾腾的饺子。吃吧,看谁能吃到钱币。这是一个古老的习俗。年夜的饺子要放上一枚清洗干净的硬币,谁能吃到钱币,谁在新的一年里就会一帆风顺,吉祥如意。结果,我吃到了钱币。吃完了年夜饭,就要拜年了,我发挥了能说会道的技能,给全家人拜年,当然,也收获了许多,全都存入了存折,这是我的微型小金库。
快乐的时光总是不愿多留,不眠的除夕夜飞一般地过去了,新的一年又来临。
三天,两天,一天,终于到了大年三十的晚上。晚上,天还没有完全黑下来,外面就已经响起了震耳欲聋的鞭炮声。我们家也积极响应,拿出4000响的大鞭炮,我小心翼翼地点燃了鞭炮,赶紧跑开。就听见噼哩啪啦地鞭炮声。我赶紧捂住耳朵,怕鞭炮震坏耳朵。而我养的小狗因为刚出生不久,所以不知到是怎么回事,“汪汪汪”地直叫,我乐得直笑,它看见我,朝我直叫,好像在说:“瞧你幸灾乐祸的。”吃完饺子,我们放了一挂礼炮,有的像条龙,有的像一颗古时候的信号弹,有的像巨伞……美丽极了。
晚上,我和爷爷出去散步,小狗也跟着出去了。可是,它刚出门看了几分钟的烟火就又被鞭炮声给吓着了,钻到了石凳子底下,用前爪抱着头。我去抱它,它却躲着我,似乎不愿意出这个“防空洞”没办法,我只好和爷爷先去散步,回来再把狗领回家。等到我们欣赏完彩花四溅的烟火时,没想到,小狗竟然也在欣赏。我们一起回家了。
不知不觉,晚上8点钟到了—该看春节晚会了。我们一家人一边吃着美味,一边看着春节晚会。今年春节晚会的节目多种多样,有《马大姐外传》、《小崔说事》、《实诚人》……都是喜剧类的,《完美世界》是流行类的,灯谜,是智益类的……各个都洋溢着过节的喜悦。过了一会儿,奶奶和妈妈开始包饺子了。这天的饺子和往常不同,要包上钱、花生、糖和枣,前代表来年会发财,花生代表长寿,糖和凿代表生活甜甜蜜蜜。
不知不觉,十点钟到了,我恋恋不舍的爬上了床,等待春节的到来。