给环卫工人的一封信
不知不觉中,接触了太多关于赞颂环卫工人的作文,竟莫名的产生抵触心理:为什么要赞扬环卫工人呢?被吓了一跳,他们……不好么?
确实呢,他们不好。
记得每篇赞扬环卫工人的文章都提到了“勤劳朴实”、“任劳任怨”这几个词,但是,真的是这样吗?每天早早地起床,都能看到环卫工人“任劳任怨”的身影:满地的垃圾,挑着大的扫,扫着扫着,“啪!”吐口口痰在地上,还骂骂咧咧的,抱怨着这天气,埋怨命运对他的不公。真是“勤劳朴实”呢!我不禁失望,那值得赞颂的环卫工人呢?
这才发现,“朴实”什么的,早已被世界的现实淹没。环卫工人也是人,也要养家糊口。那每天扫地的钱,只够解决温饱问题。为了那一点点钱,那么辛苦干嘛?知道了清洁界的“潜规则”,又不免觉得好笑:领导要来检查了,假装认真工作;检查的人一走,又是“外甥打灯笼——照旧”。为利益而工作,也许这就是人的本性吧。
合上书本,闭上眼睛,继续享受午后阳光的抚摸。那些在世界各个角落的环卫工人,加油工作吧!