“每一次,都徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光……”我们总要学会在孤单中长大。孤单是夕阳的余辉缤纷而唯美;孤单是雨后的清晨,清新而舒适,孤单是吉他的琴弦,弹奏出悦目的音乐,孤单是明媚的阳光,当你孤单的时候,不妨抬头仰望,伸出左手,张开五指,看着好一缕阳光的指间穿过,暖暖着满了手心温度,手掌上的纹路破碎杂乱,阳光的照射,让我有点迷离,浅浅的阳光缠绕在指间,晕边圈圈的灿烂。
孤单的身影,是那一次在雨里度过的清晨。她单薄的衣衫,瘦小的身影,手里一把小伞,一个人走着。我注意到她的丧情,别的同学都有爸爸妈妈来接时,她眼睛湿润了,于是她撑着伞转身,像丢失了魂地望向远方。我静静地走到她的身边,虽然没和她说话,但近在咫尺,却听到了她抽泣的声音,晶莹的泪珠落在手上,一滴,两滴……后来,我和她一起走回家,她把事情原委告诉了我。我才知道原来她是一个孤儿,她的妈妈在她出生后就死了,而她连妈妈的面都没见着,只是后来听说还有一张妈妈的照片,是外婆保管的,但是外婆不肯给她。她的爸爸在一次车祸中不幸遇难。从此,她就是一个人,因为爸爸妈妈都不在,只好把她交给外公外婆,可是她们由于年龄过大,所以照顾不了她,把她送到了孤儿院。在这里,她经常一个人坐在后院的石凳上,从小没有了爸妈的她,比很多同龄人都懂事,就在今天,我知道一个女孩的身边,知道了每一个孤独身影的背后,都贮藏了感人至深的故事。几年以后,同样的地方,同样的早晨,看到了那一抹曾经的身影,多了几分坚强……
孤单是那一次的午后,平凡且朴实。光阴似箭,岁月如梭,转眼间春天过去了又进入了夏季,此时此刻,我还在回味着春天的味道。今年的清明节那天阳光格外明媚,天空格外晴朗,风儿格外柔和,花儿格外艳丽。远离喧嚣的城市,享受自然,感受到田间的恬静与悠然,感受春天。我一头扎入大自然的怀抱,呼吸着清新的空气,倾听着万物苏醒,小草抽芽的声音,贪婪地享受着春的味道,全身轻松了许多,心情出奇地愉悦,我爱春天那种荡漾在春风中的温馨,我爱春天里的缤纷色彩冲过视野的感觉,绿水青山间品尝各种田园芬芳的美味……我寻找春味,那找开心,寻找……但始终还是孤单的午后,平凡、朴实的唯美。
孤单是一幅长长的诗篇,叙写了人生的旅程,就这样慢慢长大,在孤单中学会长大。有时,很想长大,想看到长大的自己,可是有时,却又害怕长大,因为长大后就没有天真雅气的欢笑了,面临着是一堆作业或是一份辛苦的工作。但是,却还是这样慢慢长大了,一路上,许许多多的波折阻止不了我们长大的现实。在人生路上,坚持自己,坚持梦想,这个过程中,你会慢慢地学会长大,懂得成长,珍惜成长之路,我相信,勇往直前,是我们学会成长的最佳方式。幼稚的淘气,童年的天真,青少年的懵懂,抹不过的曾经,记录着成长的诗篇。