小鹰很孤独,没人陪他玩,也没人陪他说话。
有一天,小鹰想去找朋友,可小动物们见到他就逃走,小鹰很难过,垂头丧气地飞回了家,把他的苦恼告诉了妈妈:“妈妈,为什么没有人跟我做朋友?”妈妈给他出了个好主意:“你可以助人为乐呀,这样别人就愿意和你做朋友了。”
小鹰听了妈妈的话就行动起来。他看不到不会游泳的小白兔掉进了河里,赶快叼住了小白兔的衣服,把小白兔救了上来。他看到小猪的房子着火了,赶忙叼来水帮小猪把火扑灭了……
从此以后,小鹰的朋友越来越多,他也变得越来越快乐,再也不觉得孤独了。