我的一次创意体验一:第一次写歌词
打开记忆的闸门,过去的事历历在目,像埋在沙滩里五颜六色的贝壳,有一枚贝壳似乎特别耀眼,当我拾起它时,总觉得别有一番味道。
我从小爱唱歌,是许多歌星的忠实“粉丝”,我的理想是长大能成为一位歌星,像周杰伦、那英那样不仅唱歌,而且也自己写歌谱曲。
当我在电视里看着那些歌星在舞台上唱着那动人心弦的歌时,就会情不禁地手舞足蹈地跟着电视机唱。唱完后,我就动手把歌词记下来,觉得那歌词很通俗易记,读着读着,就觉得这样的歌词也不是很难写,于是就拿出纸笔,装模作样地写起来,可是,却怎么也找不到灵感,不知道要写什么。
我问自己:难道写歌词就这么难吗?原本信心十足的我已经走到了失望的边沿上,好像站到了金铙山的白石顶,呵,我昨天不是真的登临白石顶吗,忽然,灵感来了,文思像泉水潺潺涌出一样,担心把生平第一次要写歌的灵感给吓跑了,便一气呵成写下《金铙山之歌》:
巍巍金铙山,
秀起东南第一巅,
你孕育了闽江正源,
你哺育了建宁人民……
我只用了二十几分钟完成了创作,全诗分三节,一唱三叹,投入了我全部的感情赞美我们家乡的大山——金铙山。我把我写的第一首歌词交给我们的语文老师看,获得了语文老师的充分肯定。
事后,我仔细地读着我的创作,回忆起那天写歌词的情形,我的这个小创作,让我开心无比,也带给了我无穷的力量和十足的信心。那不是普通的东西,是我第一次的收获。我把这个收获记录在我的《小创》里。
第一次写歌词的尝试,让我悟出一个深刻的道理:事业的成功是属于有信心、又勤奋和不断进取的人。去尝试一番,功夫不负有心人,一定会有所收获的。