世上没有哪一种笑容,会比哭泣更丑陋。我最欣赏的,就是嘴角的那一弯浅浅的弧。
记得有一次去爬山,不巧刚刚下雨。导游给大家分发雨伞,提醒大家小心道路湿滑。看着阴沉的天,飘落的雨,我的心也如这糟糕的天气般阴沉下来。耳畔除了水声就是不绝于耳的、对天气的抱怨声。没有虫鸣,没有鸟啼,植物们仿佛好久没有看到阳光般灰暗。“啪!”我一只脚踩进了积水,冰凉的水的刺激使我忍不住发抖。“唉!”我重重地叹了口气,心道:“今天真是倒霉!”“咯咯咯!你看那儿!”两个小孩你追我赶的跑过我身旁,没有打伞的他们身上早已被水淋湿,但毫不在乎。我心中诧异,为什么在这糟糕的天气他们还能发出银铃般清脆的笑声,脸上洋溢着幸福与满足?我好奇地追了上去。“你们为什么这么高兴啊?下雨有什么可开心的吗?”我追上他们问道。“我们觉得前面雾蒙蒙的很漂亮,想过去看看!”稚嫩的童声怯怯地答道。“雾蒙蒙的景色很漂亮吗——————”我放慢脚步向远山眺望。朦胧的山峰云雾缭绕,颇有几分神秘的美。想想自己前一秒还在为下雨起雾看不清景物而抱怨,真有些惭愧。雨越下越大,小小的雨伞已不能将大雨完全挡住。我们只好不再前行,就近找了个亭子避雨。两个向着希望前行的小孩也被他们的家长抓了回来,坐在亭子中。我心想:这下他们该抱怨了吧?说不定还会哭鼻子。但当我看向他们时,我发现他们正对着一片叶子尖上即将滚落的晶莹的水珠指指点点,笑容并没有离开他们的脸。我被他们那童真童趣所打动。回到家中翻开相机,我发现最美的不是他们口中的朦胧的景色,而是他们的脸上最灿烂的笑容。
我最欣赏的,是笑。
只有不在风雨中哭,才能在花丛中笑。