用足球的魅力呼唤和平-迪迪埃·德罗巴
迪迪埃·德罗巴无疑是世界足坛最伟大的球员之一。这个曾于2006年当选为“非洲足球先生”的科特迪瓦小伙子,时刻不忘以足球的魅力呼唤和平,并一次次以他自己独特的勇敢举动,让世界刮目相看。
2013年12月13日,德罗巴代表加拉塔萨雷队参加土耳其足球超级联赛,而比赛时间恰逢南非前总统曼德拉去世不久。当赛事过半时,德罗巴突然脱掉球衣,露出里面印有纪念曼德拉的文化衫,上面写着:“感谢你,曼德拉!”他的这一举动,显然违反了国际足联关于“在比赛期间禁止个人擅自表达政治倾向行为”的规定。随后,土耳其足协纪律委员会宣布,对德罗巴给予警告处分。德罗巴也因此成为世界范围内唯一在赛场上勇敢对曼德拉致敬和悼念的球星。对此,德罗巴回应道:“为了和平,我不在乎给予我多么严厉的处罚,我必须用自己的方式,送别和悼念一生都在为废除种族歧视而奋斗的老人,以此表达对他最崇高的敬意。”
这已经不是德罗巴第一次做出特别举动了。2005年10月8日,德罗巴所在的科特迪瓦国家队在世界杯外围赛最后一场小组比赛中,以3∶1击败苏丹队拿到进军世界杯的入场券。作为队长的德罗巴很清楚,祖国此时正处在因兵变而引发的内战中,因此,他特意将科特迪瓦国家电视台摄像记者邀请到更衣室,突然跪倒在镜头前,拿起话筒深情地说:“我们的国家正在遭受前所未有的灾难,恳请冲突双方互谅互让,为了国家利益和人民幸福,重新坐到谈判桌前,只要都能够拿出诚意解决问题,我相信,一切都会变得好起来!”队友见状,也都跟着跪了下来。随后,这段视频被科特迪瓦各大电视台反复播放,深深震撼了全国民众。
2007年年初,科特迪瓦总统巴博参加授予德罗巴2006年“非洲足球先生”庆典仪式。仪式结束后,德罗巴对巴博提出请求:“希望您能以您的特殊身份,将下一场非洲国家杯预赛安排在反叛军占领的布尔凯地区举行,这是不容错过的最好的和解机会。”德罗巴这一非同寻常的请求,让巴博一时不知该怎样作答。尽管当时巴博已与反叛军领袖索罗签订了停战协议,但双方仍处于高度的戒备中。见总统犹豫不决,德罗巴又说道:“如果您能借机向反叛军主动示好,要比您用多少政治辞令都强百倍甚至千倍。”最终,巴博同意了他的这一特殊请求。
2007年7月,德罗巴带领科特迪瓦队与马达加斯加队如约在布尔凯球场开赛。赛前,德罗巴独自拜会了反叛军首领索罗,并赠送给对方一双绣有索罗名字的球鞋,鞋上有一句期待语:为了和平而团结。
比赛当天,有200名政府军来到还属于“敌占区”的布尔凯球场。刚开始,这些军人的表情非常紧张,但很快就将全部热情融入了激烈的比赛中。反叛军方面也随之放下了敌意,与昔日的对手一起,为双方队员的精彩球艺欢呼雀跃。
最终,科特迪瓦队以5∶0战胜了马达加斯加队。当德罗巴站在布尔凯球场中央、与全场观众高唱科特迪瓦国歌时,他情不自禁地泪流满面。他后来回忆说:“那是一个令人激动的场景,我看见人们唱起国歌时都热泪盈眶,那一刻,没有敌人,只有同胞,也让我更加坚信足球的魅力。”
科特迪瓦发行量最大的报纸《博爱晨报》和《象牙晚报》,都在头版头条报道了此次特殊的足球比赛,不约而同使用了一样的标题:足球魅力的胜利——5个球,抚去5年战争的痛苦。
日前,德罗巴在接受媒体采访时说:“尽管追求和平的道路依然困难重重,但我却对用足球的魅力呼唤和平的行动一直保持着乐观。”