给予作文
给予,可以让自己的心灵感受到不同寻常的温暖;给予,可以让人的心灵受到感动,感到安慰。给予,读起来十分简单,但做出来,谁又敢鼓起勇气去尝试?去感受?
给予,是帮助,是关爱。
记得有一次,我独自走在街上,来到公交站台,阳光洒在身上,竟然不驱寒意。看着周围来来往往的人群,我却一人独自踱步,心里涌起一丝凄凉。我拿出灌满热水的玻璃杯暖手。我焦躁地踱步等待。太阳已渐渐躲过云层,周围的阳光也消失的无影无踪。
这时,一个白发苍苍的老人进入了我的眼帘。只见他衣衫褴褛,不知口中在念叨什么。他跪着,一个瓷碗摆在他的面前,里面装着为数不多的钱,一角…两角…一个路人路过不小心踩翻了瓷碗。“啪”碗碎了。那几张可怜的钞票被无情的寒风吹走,几枚硬币也滚入了下水道里。
众人纷纷看着他,老人想起身,却麻痹到摔倒在地。那个肇事者看到众人看待自己的目光,似乎意识到了自己的错误,扔了张百元大钞给他,“妈的,今天真晦气!”说完便转身怒气冲冲地离开了。人满脸都是正义的愤然,却没人去扶老人一把。
我知道其中的原因:大家怕万一扶了,他说是自己把他推倒的?索要赔偿怎么办?而且别人都没扶,自己何必当这个“傻瓜”?我想转身离开,无意间却发现有晶莹的液体从老人的眼里涌出。我开始犹豫了:“帮还是不帮?”我觉得胸口有什么东西堵着,呼吸开始不顺畅。
我环顾四周,鼓起勇气,朝老人走去。我握住老人冰冷的手,把水杯给了他,然后对矗立如墙的人们说:“拜托,帮帮他吧!”人们立马将复杂的目光投向我,人群中突然有人大喊:“大家就真的这么忍心吗?”只见大家纷纷提供了自己的物品。
有人拿出食物给老人,有人给了他一个不锈钢碗,有人拿出手套给老人套上······老人的脸开始涨红,只言不语,只是深情款款的望着我们。我心里有说不出的开心,只见他已热泪盈眶······
太阳从云层中探出头来,阳光普照大地。虽然我错过了公交车,但我一点也不为此感到遗憾。因为我给予了别人帮助,感受到了给予的快乐,给予的力量。