磨炼是人生宝贵的财富作文
《警世贤文》之勤奋篇里记到:“梅花香自苦寒来”。在恶劣的环境中,梅花却能坚挺过来,并且能开出血红的花朵,所以它的香味显的格外清香,而且被人喻做“坚贞高洁之花”。 世上有很多美好成功的事物都是在许多的磨练后才铸成的,而磨难也变成了他们巨大的财富
磨难是人生的一所大学,它在各种考验之中教会我们成长;它能帮助我们去棱去角,从一块平凡有锋不可碰的尖石,变成独具一格的瑰宝;它能帮我们洗礼心灵上的浊点,让我们变得更具人格魅力, 更强大,更成功。
《周易》是周文王在坐牢是写得;《春秋》是孔子在仕途失意后做的;屈原在被流放时创作了《离骚》;左丘明在才著就了《国语》;还有孙膑,他在被削了膝盖骨之后悲愤而作《兵书》。是磨难,成为了周文王和屈原写作的精神上的源泉;是磨难,让孔子不放弃自我;是磨难,让左丘和孙膑写下了历史上辉煌的一页。苏格拉底说过:“患难与困苦是磨练人格的最高学府。”磨难在这些有志者身上,变成了一笔巨大的财富,成就了他们的成功。
然则生活总是公平的,它给了属于每个人的磨难,或大或小。磨难可能是你被开水烫了一下,然而自此,你便会变更加小心谨慎;可以是你的一次失败考试,然而自此,你便会努力甚倍;可以是你交了一个很损的朋友,然而自此,你就会汲取教训,下一次会更仔细……生活赋予给我们的这些小小的磨难最终搭建成了我们通往成功的阶梯。
磨难是锻炼人意志,增加能力的好机会。诗人海涅生前的最后八年是躺在“被褥的坟墓”中度过的。他手足不能动弹,眼睛半瞎。但他顽强的意志,使他燃烧器更旺的创作之火,吟出大量誉满人生的优秀篇章。磨难并没有使他放弃或倒下,而让他成为了更优秀的人。
巴金说过:“受苦是考验,是磨难,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点。”对于智慧的人来说,承受苦难,能信心满满而且面带微笑。他们把苦难看做是一种让自己变得更加优秀的一种方式,抱着一颗坚定和对考验豪不妥协的心,去享受着其中的美好。所以最后磨难已不再是磨难,而是一笔巨大的财富。而在《王子的苦难》中的王子来说,磨难就是万丈深渊。他听了别人的苦难后总感叹“天啊,如果这种事发生在我的身上,我怎么承受的了。”结果随着外敌入侵,国家灭亡,最可怕的事 也最终降临到他的身上,他也最终像自己说的那样,没承受住。对于像王子一样的人来说磨难击断了他的人生之路,使一切变为了噩梦。
“自古名人多磨难”,名人之所以成为名人,大多经过逆境的种种磨难。他们面对逆境,不怨天尤人,不误用叹哭泣;咬紧牙关,奋力抗争以不屈不挠的斗争精神,将磨难转为自身的财富,成为真正的胜利者。所以我们都应勇敢直面逆境磨难,用它来磨炼自己奋飞的翅膀,最终使自己成为一个强者!