人生需要勇于反省自我作900字
撩开时代的烟云,向历史的深处望去,有多少人倒在那“万里怒涛”中,又有多少人因为勇于反省自己而名垂青史、留名千古。在希腊德尔斐城有一座著名的神庙中,就刻有这样的题记——“认识你自己”。
如题,勾践秉承着“生命不息、反省不止”的理念,卧薪尝胆,才谱写了那曲“三千越甲可吞吴”的华章;卢梭痛定思痛,用《忏悔录》痛责自己的过错,受到了人们的敬重;伟大的发明家爱迪生经历了一千余次的失败后,才成功的用璀灿夺目的白炽灯驱散了世间的黑暗。这些站在时代前沿的伟人,用行动告诉我们:面对逆境,唯有勇于反省自己,才能翻开“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生新篇。
忘不了那个滔滔不绝、侃侃而谈的身影,忘不了那个皮肤黝黑却闪耀着睿智灵光的身影,忘不了那个真诚勤奋、一丝不苟的身影——奥巴马。这位美国历史上第一位黑人总统,谁会想到他曾经是一个吸食过大麻的烟客呢!又有谁会想到连任两届美国总统的奥巴马曾经是一个泼皮无赖呢!奥巴马的成功就源于他能够勇于反省自己,痛改前非、重拾信心、奋发图强。他凭借着自己的真诚、勤奋和一丝不苟的进取精神,逐步成为了美国历史上的第一位黑人总统。奥巴马的成功经历告诉我们,一个人能否成功不完全取决于命运和天赋,关键在于遇到挫折的时候能否自省。只有勇于反省自我,才能够改变命运、实现“梦想”、问鼎辉煌。
人生因勇于反省自我而趋于完美。当然,反省自我并不是所谓的无病呻吟。因为感恩,我们反省自我;因为担当,我们反省自我;因为梦想,我们反省自我。反省是一面镜子,它能将我们的错误和不足,清清楚楚地映照出来,使得我们能够有机会去改正。但是历史上却有那么一些人,因为他们的固执和骄傲,不肯去反省自己的过失,而付出了惨痛的代价。唐王李存勖,骄奢淫逸,始终不肯反省自己的过错,最终落得众叛亲离、身死国亡。试想一下,如果他能够勇于反省自我,延续“北拒契丹、南破燕赵”的传奇,中兴大计又何愁无望呢?
同学们,我们是年轻的白杨,是中华民族未来的栋梁。我们要勇于反省自己,让我们在反省中真正了解自己的劣势,谨慎地规划我们的人生;在反省中,我们可以汲取失败的教训,全力纠正;在反省中,我们将努力开创伟大的事业,让我们每一位都化为神州大地上的“擎天巨柱”,共同撑起那中华民族伟大复兴的中国梦。