人生需要快乐作文800字
大人们常说,人生需要学习、奋斗、奉献、坚持……他们的苦口婆心,就像唐僧的紧箍咒,整日在耳边回荡。孰不知,在我们眼里,快乐的人生才最丰富多彩。
“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”时光如白驹过隙,一去不返。青春岁月何其短暂,为什么要把有限的时光用来伏案苦读,“三更灯火五更鸡”呢?诚然,学习是宝贵的精神财富,也是通往明天的阶梯。但我相信,每个少年都向往“锦帽衣裘,千骑卷平冈”,都渴望像窗外的鸟儿一样快乐飞翔!
纵观现在的中学生,近视者数不胜数,它们生活在模糊的世界里,在作业和试卷的汪洋中苦苦挣扎。就连小学生也要起早贪黑,负箧曳屣奔向学校。有的甚至失去了上音乐课、美术课的权利,早早地便开始为小考、中考而奋斗,甚至在家长的鼓动下报了形形式式的补习班。放眼望去,到处都是“神童”与“才子”,昔日清脆的歌声何在?天真烂漫的笑脸何在?
我之快乐,非沉迷于灯红酒绿,醉心于电脑网络,而是仅求能放声高歌,随心思索。我之快乐,非置学习于不顾,似脱笼之鹄漫飞山野,而是以己之所好、性之所喜,读书写字、绘画写作,仅此而已。
那次会考后,班级仿佛陷入了一种异样的沉郁。有的同学食不下咽、寝不安席,对着成绩单闷闷不乐,更有甚者呆在房间里默默流泪。他们太在意一时成败,太在意一纸试卷上的名次分数!其实,有的同学仅离目标差了一两分,何必要如此悲伤!又何必依座次排名论英雄!少年的我们需要更多的快乐笑容,人生需要更加乐观向上!
在重视成绩与名次的今天,人们似乎忘记了那星星点点的光彩。小明热爱绘画,宣纸上有他的天地,一杆铅笔能将景物绘得栩栩如生,他将来说不定会成为画家。小强醉心计算机,他在网络世界中呼风唤雨,甚至开发出几款小软件,他又何尝不会成为一名软件工程师?尽管他们现在的成绩不如人意,但他们同样拥有光明的未来。爱迪生小时不是被斥为笨蛋么?牛顿在校时不也成绩平平吗?郑渊洁不也小学没毕业么……他们都由于快乐的学习而成才。
“天生我材必有用”,请你快乐地学习,坚信自己能学有所成,方能学无止尽,乐在其中。