名副其实是不是褒义
典故出处
汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”
近义词
名符其实
反义词
名不副实
英文翻译
veritable
成语资料
成语解释:名声或名义和实际相符。
成语举例:而况教育能不能名副其实,还是个不能便下断语的问题。(叶圣陶《桥上》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语谜面:寇准抱块清官匾
歇后语:诸葛亮当军师;寇准抱块清官匾
造句
(1) 没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。惠特曼
(2) 黄山真是名副其实,抬头望大门口的撑梁柱相当高,很有气势。我们沿着山路往上走,山上长满了花草树木,有红的、有蓝的,还有绿的。把黄山点缀的五彩缤纷,非常美丽。
(3) 蚂蚁真是名副其实的大力士啊!难怪人们常说:千里江堤毁于蚁穴。只要具备了蚂蚁们那种团结协作,不畏艰辛的精神,世上还有什么事情办不成呢?
(4) 生活失去了希望,就不再是生活;它的名副其实的名字就该是磨难。
(5) 一开始就坚持名副其实的信用,等于是自己储备了庞大的资金。
(6) 这种“实用”牌收音机,真是名副其实,用了10年声音也一样不变。