每一条小溪都有一个梦想,那就是向前奔流,汇入大海;
每一棵幼苗都有一个信念,那就是茁壮成长,成为参天大树;
每一个花蕾都有一个期盼,那就是灿烂盛开,艳压群芳。
同样在每一个人的心中都立下一个不变的誓言,那就是雕琢自己,让自己的人生熠熠生辉。
他不是一代明君,却是文坛上一颗耀眼的星辰。他既没有雄才大略,也没有治国之策。只有对词赋的由衷喜爱。
百姓说他不是一个好国君。他的软弱无能使他的子民处于水深火热之中,饱受游离失所之苦。他不懂得选贤举能,却亲信小人谗言;他不懂带兵打仗,为百姓寻求安宁的生活。
同仁说他是一个好诗人,他的词不像东坡那样豪迈奔放,洒脱飘逸;也不像柳永那样婉约秀丽,清新淡雅。他的诗圆润而不滑腻,隐隐约约带着一种淡淡的愁绪,伤感,无奈。就像词中所写的“春花秋月何时了,往事知多少。”
他对自己的了解还是比较透彻的。他知道自己的才能不是在治国用兵上,而是在作词作赋上。也许他不能像那些开明的君王一样能够名垂青史,万古流芳,但能用他的光芒照亮文坛。他懂得如何雕琢自己,懂得如何雕琢人生。
人活着,有时不单单是为了自己。德兰,一位普通的修女,只为帮助那些真正需要帮助的人们,毅然只身前往非洲。在那个贫困的地方,人们面临饥饿,面对的是死亡的恐惧。那里的人们连称作“穷人”都觉得奢侈。
德兰怀着对上帝的无比虔诚,想要通过千里同风的努力给非洲的人们带来哪怕只是一丝轻微的光明。她也曾到过修道院里,那里的孤儿穿着圣洁的衣服唱着祈愿歌,希望世界上的人们都能平安、健康。
尽管曾有过灰心,有过焦虑,但她始终坚守自己的信念。于是,世界上越来越多的人们关注的目光聚集在非洲,更多的非洲人民受到帮助,她被亲切地称为“贫民窟的天使。”
懂得如何雕琢自己的人是明智,只有仔细雕琢的人生才是无憾的人生。