一提到对手,大多数同学都会想到和对手之间的一些事情,可据此构思立意。如果对手是你的同学,可写你某次考试因对手超过了你而憎恨他,而对手却一如既往地帮助你,关心你,使你明白了许多道理;如果对手是你的长辈,可写他们和你比赛学英语、学电脑等趣事,以展现长辈们“活到老、学到老”的可佳精神;如果对手是你的老师,可行造设一种特定的情境,写你与老师之间的竞争趣事。
人有对手,动物、植物有对手吗?有!猫是老鼠的对手,棉铃虫是棉花的对手......我们通过可以一种现象或一个事例来表现动植物在与对手的竞争中才得以生存的情况,或许他们和人也会成为对手,那又会有什么故事呢?如能展开你想象的翅膀,定会有妙文诞生。
再换一个角度思考,难道对手就一定是动植物吗?不!对手也可以是人自身的一些坏毛病,还可以是动物自身的一些缺点。比如,你要想变得勤快,就向自身的“惰性分子”宣战;你想成为一个诚实的人,就要向自身的“虚伪细胞”进攻;仙人掌为了生存就必须改变自己的形象以适应干旱的环境;长颈鹿为了生存就必须拉长脖子以吃到高处的树叶……凡事不仅可以从正面看,还可以从反面看。可设想假如没有了对手,这世界将会变成什么样子呢?一牧场主为了羊群的安全,把那一地区的狼全部消灭了,可没想到羊大批死亡,后来牧场主又请来了狼这个羊的对手,羊群才又恢复了往日的活力,这不正说明了对手的重要性吗?
从体裁上说,可以写记叙类文体,如日记、故事新编、寓言、童话、戏剧等,还可以写成议论文,或论述竞争对手间相互依赖、相互作用的辩证关系,或论述对手在成长过程中的促进作用,或论述在充满竞争的社会里,不必人为地为自己寻找对手等等。无论采用哪种文体,同学都请记住:给你的文章一双明亮的“眼睛”。
为了保护一只美洲虎,秘鲁人让它居住在一个花木葱茏、溪水潺潺的山林里,放入成群的牛、羊、兔、鹿供老虎享用,但谁也没有见过它威风凛凛地冲下山来捕食牛羊的情景,只是躺在装有空调的虎房里吃了睡,睡了吃。
一些市民认为,这是老虎没有伴侣,没有爱情,生活无味所致,于是又集资从巴拉圭租来雌虎陪它生活。然而,老虎还是提不起精神,最多陪女友走出虎房,到阳光下站一站。
?后来,接受了游客的建议,在虎园里放入三只凶猛的美洲豹。从此,美洲虎再没有回过虎房。它不是站在山顶长啸,就是冲下山来,在草地上游荡。它不再睡觉,不再吃管理员送来的肉。没有多久,它还与巴拉圭的那雌虎产下一只虎崽。
那只美洲虎,在没有“对手”的环境中“养尊处优”,失去了森林之王的豪气,在空调房间的“吃睡”中,使生命失掉了辉煌的色彩。正是那三只美洲豹的出现,唤醒了森林之王的“生存意识”,使它在与对手的较量中,振作了精神,恢复了呼啸山林的雄风。由此,我们联想到,在现在这个充满竞争的社会,对手到处都存在,我们对于对手应有一个正确的认识:有了对手就有了压力,有了对手就不敢安于现状,停滞不前。在战胜对手的过程中就提高了自己。国家、民族、集体都需要强有力的对手,不然社会就会象那只美洲虎,失去生机和活力。