把风云变幻的天宇当成对手,鹰才能够自由翱翔于蓝天;把波涛汹涌的海水当成对手,鱼才能够畅游大海;我们的人生就像奔腾的江海,对手就如岛屿与暗礁,没有对手又怎能激起美丽的浪花呢?
我认为:人生需要对手。
有人认为,对手就是和我们竞争的对象,更有甚者认为对手就是我们的敌人。对于这种观点,我不敢苟同。对手从一方面来讲确实是我们的竞争对手,可是换个角度想想,因为有对手,我们才有竞争,有竞争才会有压力,有压力就有动力,有了动力就能充分发挥我们身上的潜能。不断拼搏,超越自我。用马克思理论来讲:是更好的发挥我们的主观能动性。这何尝不是件好事。所以对待对手,我们应该理性的去认识,把对手当成鞭策自己不断向前的动力。
在我身边就发生过这么一个真实的故事:我的大伯是一位开早餐点的私营老板。因为旁边就我大伯一家早餐店,所以到店里吃早餐的人络绎不绝。可是前不久,旁边又开了一家早餐店,我大娘开始着急了,十分担心这么一个竞争对手,认为店里的收益肯定会受到影响。果然不出所料,当月的营业额就有所下降。而卧大伯面对这么一个竞争对手显得十分冷静。正所谓:有压力才会有动力。这正验证了我大伯的举动。大伯开始在配料上下功夫,并且苦练做包子。后来大伯做的包子皮薄肉厚,每次只要一出炉就被抢售一空。现在大伯的生意也蒸蒸日上,大娘脸上的愁容也渐渐舒张开来。
原来大伯没有因为有竞争对手而焦虑,而是选择正视对手。把对手的竞争当成一种动力,不断提醒自己努力。他告诉我:“旁边开一家早餐店也并非坏事。这样可以吸引更多的人来吃早点。只要自己做的东西能被大家所认可,那么还会害怕竞争对手吗?我还要谢谢他呢!
我被大伯的话所感动,是啊,对手并不可怕,可怕的就是失去拼搏的动力。面对竞争对手。大伯没有选择仇视与憎恨,而是选择不断完善自我。把压力转化为动力,鞭策自己奋勇向前,值得我们大家学习。
同样,我们的国家也需要对手。有了对手就能够让国人居安思危。懂得落后就要挨打的道理。因为有对手,才能让我们的国家不断壮大自己。
清朝时期,清政府以为中国是国富民安,没有了解我们国家面对的对手,而选择闭关自守。没有了压力与动力,导致我们国家停滞不前。最终被对手用我们中国人发明的火药打开了我们的国门。一段屈辱的历史就这样诞生了。
可见,国家同样需要对手。有了对手,就能充分的认识到自己存在的不足,不断鞭策自己学习那些先进的文化。有了对手,我们才能居安思危。我们的国家才有了今天的辉煌。
透过对手,让我看到只要功夫深,铁杵磨成针的坚韧;透过对手,让我看到山重水复疑无路,柳暗花明又一村的豁达;透过对手,让我看到采菊东篱下,悠然见南山的脱俗情趣。
朋友,你还在为竞争对手而苦恼吗?请正视对手吧!把竞争所带来的压力转化为不断攀越高峰的动力,你一定会有新的收获。
我们的人生需要对手!