一位富翁坐着私人豪华游艇去海边晒太阳,在那里他遇到了一个渔夫也在晒太阳。他问渔夫:“你为什么不去捕鱼呢?”渔夫问:“为什么要捕鱼?”富翁说:“捕了鱼,就可以换钱。还了钱就可以买一艘游轮像我一样来享受阳光和海风了。”渔夫反问:“难道我现在不是在享受阳光和海风吗?”
多数人听了这个故事会赞赏那个渔夫的智慧,说他潇洒乐观,但我却想对那个渔夫摇头。
我并不赞同渔夫的想法,相反,我更赞同富翁。看上去,富翁只是绕个圈子,最后还是回到了享受阳光和海风上,其实不然,既然没用,富翁干嘛要花那么多时间去做这些事?这个圈转完后,富翁其实多了一样东西:钱。
渔翁看似潇洒,但他不可能不担心下一顿吃什么,富翁看似劳累,但他可以什么都不担心。同学的一句话我认为非常好:渔夫也只剩下享受阳光了。”