对承诺的坚守。每个人有每个人的幸福。维克多的幸福对于承诺的坚守。对自己父亲的承诺。为了这个承诺,踏上一个完全陌生的国度。这是贯穿电影的主要事件,在这个感人的背景下,一切的发生也就显得合情合理了。
对合法性的坚守。维克多不是不懂得投机取巧地逃出国际候机大厅,他想以一个明确的身份合法地完成这个遗愿。在这一点上,我们也比较排斥那位机场管理者,推脱麻烦而不以人来通行规则,在驱逐维克多的这个问题上,显然,是比较小人的。此刻,我能想到的词就是这个了,也许会过分了一些。同样的一件事情,也许造假可以获得规则的豁免,如果你违反了规则,那么,即使是为着人最美好的事情,也会被规则予以否定。当那个违反规则的人因未带购药许可而不得不把千里迢迢给病重的父亲药物留在美国,当他跪下求通融的那刻,所有的无助都写在脸上,泪水里葆含了太多把希望孤注一掷的求解。我深深地体会到“法外有情”之重要,也让我联想到2011年考研,那个因疏忽忘带身份证的在职考生跪下来求监考人员让其通融准入的场面,我觉得很揪心,难道规则外就不会有例外吗?为什么没有人去为一个为了自己的梦想而奋力读书考试的人担当?为什么不会有人相信别人?规则是人定的,它是为了更好地服务于人,而不是借用来展示人心冷冰的程度。仅仅就是这样的一个失误,造成了也许是那位考生终身的遗憾,也许那位父亲也会因为药物没有及时到达而溘然长逝,然后那位孝子一辈子活在极其悔恨的人生中,这是多重的不幸!