1、过分谨慎,拘于小节。
古文《赵普》写到:“宋初,在相位者多龌龊循默。”
(译为:宋朝初年,在宰相位子上的人大多过分谨慎,拘于小节,按常规办事,不多言语。)
孟郊《登科后》写到:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。”
(译为:以往在生活上的困顿与思想上的局促不安再不值得一提了,今朝金榜题名,郁结的闷气已如风吹云散,心上真有说不尽的畅快。)
2、 卑鄙,丑恶。
方勺(宋 )《青溪寇轨》:“当轴者皆龌龊邪佞之徒,但知以声色土木淫蛊上心耳。”
归有光(明)《亡友方思曾墓表》:“与其客饮酒放歌,绝不与豪贵人通。间与之相涉,视其龌龊,必以气陵之。”
王冕(元) :“龌龊宁堪处,卑污奈此逢。”