1. 事前显示将要发生某种事情。
《陈书·毛喜传》:“臣实非智者,安敢预兆未然。” 清 严有禧《漱华随笔·陈演祖》:“后有司送匾其家,前梦始验,不知此事何急而预兆於五十年前。” 萧乾《一本褪色的相册·在康奈尔校园里》:“他心里就乱成一团麻。因为今天的热烈正预兆着明天的冷清。”
2. 事前显示的迹象。
《水浒传》第九八回:“ 李逵的梦,神人已有预兆。” 清 昭连 《啸亭杂录·癸酉之变》:“会辛未秋,彗星出西北方,钦天监又奏改癸酉闰八月於次春二月,诸贼乃以为预兆。”
3.事前显露出来的迹象
出自江苏省小学六年级上学期24课《大自然的文字》:飞行员知道,砧状云是雷雨的预兆,应该离它远些才好。
出自初一上册语文书第十八课《看云识天气》中“经验告诉我们:往往是天气晴朗的象征;那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。”