如果说人生是一方海域,那么爱就是阳光下晶莹闪耀的浪花,流转出亘古不变的芳华。
——题记
暑假了,闲得无聊,每天呆在空里玩电脑,将学习置之脑后,爸妈心里着急,劝说无济于事。机会终于来了,爸爸受东莞展能LP27团队的邀请,去参加司背希望小学的落成典礼。他特意带上我们姐弟三人,让我们去感受一下贫困山区孩子的学习情况,顺便摆脱电脑的诱惑。
经过一路的奔波,终于到达汇西。江西,这片红色的土地,虽然经济上飞速发展,但也还有较为落后贫困的地方,怪不得许多爱心人士纷纷伸出援助之手,帮助这里的孩子,改造办学条件,构建学习的乐园。
我和爸爸跟随着几辆大巴驱车来到这所希望小学,只见学校门口有许多学生举着彩旗夹道欢迎前来的人士。虽说只有一百多名学生,可他们那热情的欢呼,渴望的眼神让到来的人心中热呼呼的。
进入校园,我们被安排坐在中间。太阳公公可能感受到人们心潮的澎湃,尽情地把自已身上的热量全都散发出来,地上的人们却无暇及此,全都洋溢着幸福的笑脸。
典礼开始了,主持人用他们那充满感情的话语拉开了活动的序幕。在众多的节目中,我最喜欢的是《蓝丝带的故事》,它的含义是——“你对我很重要”。
这个故事讲述的是一个调皮生保罗,有一天被老师叫到办公室,老师送给他一根蓝丝带,并对保罗说:“你对我们这个班级很重要,希望你能将蓝丝带传递下去。”保罗明白老师的用意,把这根蓝丝带送给了辛辛苦苦打工供自已读书的大哥哥罗恩,对他说:“你对我很重要。”罗恩想到他的老板雷恩,平时工作中给罗恩不少帮助和指导,罗恩觉得老板在他生命中非常重要,老板把这根蓝丝带系在他手子手上,因为工作,他忽略儿子的感受,忽略对儿子的爱。然而,是这根普通的蓝丝带让关系不和谐的父子紧紧的拥抱在一起。
这个感人的故事,感动的所有在场的人士,他们纷纷站起来走到爱心箱旁边捐钱,那心情是无法用言语来表达的。不管是老人,还是小孩,都想为这个学校出一份力。“阿姨”一个稚嫩的声音在我耳畔响起,我转身望去,只见一个小孩手中拿着一元钱,抬头望着那位主持人,“我这里有一块钱,我不去买冰棒吃了,我也要献上自已一份小小的爱。”望着小孩那天真的表情,主持人眼中闪烁着泪花,大声地说:“谢谢你的爱。”捐钱完后,主持人兴奋地计算着爱心箱里捐款数额,“现场捐款数额有——”主持人清了清喉咙,一脸激动无比的表情,“九万六千八百三十六块五毛”。当听到这惊人的数字时,台下爆发出一阵排山倒海的掌声。
面对他们的善举,面对崭新的学校,我洞悉了:人的善行出于爱,无论是蓝丝带,还是捐款,者是因为爱。这个世界正是因为有了爱,才变得美好;因为有爱才会出现一方有难,八方支援的盛景。在人生的道路上,只要我们拥有一颗爱心,就会拥有更多。
这个暑假令我收获很多,这是我有生以来最有意义的一个暑假。