我最敬佩的人作文500字
每个人心中都有一位自己发自内心敬佩的人。我最敬佩的人是获得过诺贝尔医学奖的屠呦呦教授。她的不凡故事,好似临水的梅花,映照在我的心田,摇曳生姿,时时激荡着我的心灵。
她是一位药学家,以其卓越的贡献,而获诺贝尔医学奖这一殊荣。虽然这个奖项在欧美已不是什么惊天动地的奖项了。但花落中国内地科学家,还是很了不起的。这圆了中国科学家的“诺贝尔奖梦”!
屠呦呦发现的青蒿素,大大提高了病人的存活率。当然也提高了祖国医学在世界上的地位。当然青蒿素是以屠呦呦为主整个团队共同发现的。
但屠呦呦亲手查阅无数经典医书、医学杂志,四处拜访有经验的老中医,亲手做了2000多张资料卡。这种付出非常人可比的。
屠呦呦堪称一生工作的典范。本来,在中国,60岁就已经是退休年龄了,对普通人而言,到了这个年纪,可能就已经退休,准备颐养天年了。但屠呦呦教授以81岁高龄却还投身在科研当中。同伴们常对她说:“身体是最重要的。”但她仍然忘我地工作,这种科学精神必将激励一代又一代后人。
正是她的敬业、励志、报效祖国的精神,成了我心中的典范和榜样。作为一个我心中最敬佩的人,她的精神力量必将激励我在学习上加倍努力。也许我永远成为不了她那样的人,但因为她的原故,我会一直要求成为一个更好的人。