昨日下班无事,一个人去看了《老师,好》。想去看电影很久了,总因各种事耽搁拖着没去成,可能心里对独自进影院是有些畏惧的。昨天终于把思想转化为行动,没成想,第一次独自观影是和一帮未成年的孩子一起,真是万万没想到。
和学生一起看《老师,好》说起来也没什么不好,只是年纪小难免闹腾,而且旁边的小女生一句“什么叫成分高?”便把剧组辛苦营造的年代感给吹散了,入不了戏,只能以一个客观的身份在戏外游荡。
写影评也是临时决定的,不是因为想写,也不是因为文笔好,写起文章信手拈来,恰恰相反,是因为太久没有写过文章而不知道怎么写了,突然意识到这点让我心中一惊,寒窗苦读二十载才学会的一点本领就这样轻易的被遗忘是可惜的,所以,即便无从下笔,即便心中无物,即便绞尽脑汁,也要记录点什么,写下点什么。
如果要给这部影片打个分,我会给出85分。理由如下:
第一,影片的人物都是正面形象。于谦饰演的老师是地区优秀教师,年年获得优秀标准表彰,骑的自行车、用的水杯都是教书育人获得的奖励,毫无疑问,这是一名中国优秀教师的代表。除了这些标签化的名头与标志性的奖品,这位老师在行动上也是一个标准化的好老师。课堂上,严肃教学,对于学生的外貌衣着、课堂纪律、行为作风都有着严格的要求,不允许学生做出格之事。在生活上,学生患脑瘤,他捐出一个月的工资;学生自甘堕落混社会,他硬是冲二愣子把失足学生从酒桌上拉回来;学生高考前花时间给其他同学补习,他为了给学生节省时间,自己不辞辛苦办起了免费补习班,为此还被停职处分。这样一位教师可以说是全心全意为了学生,一心扑在了事业上。而这帮学生呢,有调皮捣蛋混沌度日的,有不学无术爱耍小聪明的,有思想早熟不遵守校规校纪的,也有年轻气盛撒泼耍横的,但经过老师的悉心教导,没有出现兄弟撕破脸、打架误终生、为情爱堕胎这种萎靡消极版青春事件,体现的还是孺子可教的思想。所以,从学生到老师都是正面人物,是国产青春片里少有的正面教育片。