教室里静悄悄的,50双眼睛紧紧盯着屏幕,随着低沉的男声,我们被渐渐带入了1946年1月19日,被带到了法庭……
1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,受中国国民政府的委托,以梅汝傲为首的中国法官抵达东京。《大公报》记者肖南负责远东估计军事法庭的跟踪报道。在长达两年的审判中,远东国际军事法庭终于将那些罪恶滔天的战犯送上了绞刑架。
让我印象最深刻的那个精瘦的松井,嘴里说出的话让人十分愤慨:“日本同中国的战争,就像是亚洲大家庭中兄弟的争吵,日本不可避免地要使用一些强硬手段,这同哥哥经过长期忍耐后赶走不听话的弟弟没有什么两样。这样做是为了让中国回心转意,哥哥对弟弟的态度可能有点粗暴,但哥哥的出发点是为弟弟好,哥哥是爱弟弟的。”如果他真的是为中国好,为什么要屠杀中国3500万人呢?多少家庭破裂了?多少孩子失去了父母?……我注意到,这个男人依旧穿着日本的军装,说着那些话一副轻描淡写的样子,仿佛只是在谈论天气问题罢了,他那冷漠的灰黑色眼睛甚至都没有一丝的忏悔之意。
“如果让你刑满释放,你还会继续和你的同僚攻打别的国家吗?”约瑟夫季南问着东条英机,答案是让人出乎意料的,他梗着脖子,无所谓的说:“是的。”这是多么让人震惊啊,他策划并杀害了中国那么多无辜的人民,竟然还以这样的态度回答,可见他那杀人的本性一点没有泯灭。让我们不寒而栗。
回头看现在,日本政府也没有一点悔改之意,先是不停地骚扰我国领土钓鱼岛,想把中国的国土钓鱼岛拿走;接着又每年参拜靖国神社,要知道,那里可是摆放着日本第二次世界大战中的甲级战犯的灵位啊;然后又通过了安保法案,想重建军队,发动战争。张老师说,安保法案就是日本政府想攻打谁就攻打谁,难道还要再进行第三次世界大战?
我希望世界不要再有战争,不再有侵略者,那样我们的生活才会更加安稳。时间已经过去了一个甲子,某些日本领导人始终不承认侵略中国的事实,让我感到有些不安。“落后就要挨打”,这句铁的定律告诉了我们每个人,只有努力发展壮大自己,才能屹立于世界民族之林。
为了那场战争中的死难者,为了让历史不再重演,我们要牢记那段历史。“忘记过去就意味着背叛”!