我喜欢《羚羊木雕》这一篇文章,希罗多德曾经说过:“世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可贵的了。”爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的真正的朋友。”然而,在现实生活中,有不少大人重钱轻情义,他们根本不明白我们这些孩子们之间纯真的友情是多么的珍贵。他们的这种重财轻义的思想往往给我们纯真的心灵带来不利的影响。本文由一件羚羊木雕引起的故事就证实了这一观点。
《羚羊木雕》展示了两种内心世界:“我”珍惜友情,把羚羊木雕送给万方;然而,父母不理解我们的友谊,让“我”把木雕要回来。当作者“我”拿着一把漂亮的小刀去他好朋友家时,在路上他感慨万千。为什么他不能把自己心爱的东西送给别人呢?为什么还不能送给自己的知心朋友?为什么爸爸妈妈都不理解“我”的心情呢?为什么?为什么?他迷茫地在雪地里走着。他和万方家只隔了一百多米,可他却走了很久······
当我读到这里时“我”很感动:那一天上体育课,我们全班都穿上刚买的新运动裤,可“我”的裤子被树杈划了一个长长的口子。“我”坐在地上使劲地哭,因为“我”特别怕妈妈骂“我”。万方也不玩了,他坐在“我”的旁边一个劲地叹气。忽然,他把自己的裤子脱下来对“我”说:“咱俩换了吧,我妈是裁缝,她能把裤子补得看不出破绽来。”“我”当时,居然相信了他的话,就把裤子和他换了。后来“我”才知道,因为那条被划破的裤子,他妈妈让他对着墙站了半个钟头。这里表达了万方的仗义
。万方气喘吁吁地跑到“我”的眼前,他既没有戴帽子,也没有穿棉衣。他把手里拿的玻璃罩子盖在“我”的羚羊上,说没有礼物,咱俩也是好朋友!“这里表达了万方对作者的信任。
“明天打雪仗,来早点!”万方跑了,还不时地扬起手臂向“我”打招呼。渐渐的,他消失在雪花飞舞的世界里面了。这里表达了万方是一个大方的人
,在生活中有很多关于友谊的故事,有好的也有坏的,在我的生活中有这样一个例子:我爸爸的一个朋友,有一次,他说缺钱,爸爸二话没说,就把钱借给了他但在我爸爸买房时他却周旋不给还。这能叫友情吗?当然,我相信,那令人感动的真挚友谊有很多,就像一个朋友是一生的第一杯酒,在生活中友情的故事一次次感动我们。都是不为名利,都是用一颗赤诚的心去善待朋友的。
在这篇文章中我学到了:要善待朋友,讲诚信,明白了友谊的重要,怎样对待朋友,什么叫友谊。我也祝天下所有的好朋友都能快乐!