格林童话的读书笔记
格林童话》也称《儿童与家庭童话集》,是我最喜欢的名著了,它讲述了“善良的人最终是会有好报的”这样一个道理,使我深有同感。
《森林里的三个小矮人》这个故事讲述的是一个可怜的小女孩,因为继母的狠毒,在寒冷的冬天被赶出来采草买并且只给她一块又干又硬的面包,三个小矮人向她乞讨,善良的女孩把自己的面包分给他们一半,从而得到了他们的祝福:一天比一天美丽;每说一句话,嘴里就掉出一枚金币;将来会成为王子的妻子。她那个丑陋、邪恶、自私的姐姐听说后,也到森林里去碰运气,但她没有和小矮人打招呼,也没有把她好吃的面包分给他们,更没有帮他们扫雪。结果受到了诅咒:一天比一天难看;每说一句话,嘴里就蹦出一只蛤蟆;不得好死。最后,女孩和王子结婚了,姐姐和继母死去,王子和公主从此过着幸福的生活。
呵呵,说来也奇怪,只要童话看到这里结束了,我就会产生一种巨大的满足感。合上书,幻想着就觉得好幸福。只要有一颗善良的心,人与人之间的关系就会一直很好并且一只传送下去,绵延不绝。
善,对于每个人来说都是不陌生的。或许真的是“善有善报”吧?每个善良的女孩最终都会找到自己的那一份幸福,然后和“王子”过着平静而又快乐的生活。我真的希望每个人都能找到属于自己的那一份真诚的善心,然后一直延伸下去,将它发扬光大,使人与人之间不再有隔膜、彼此不再生疏,每个人都会应为帮助别人而开心、快乐!
但是,不是每个人都是善良的。在《森林里的三个小矮人》中,她那个邪恶的母亲和姐姐最终因为贪婪而死去,这是不是就是人们所说的“恶有恶报”呢?因为他们利用了人们的善良、纯真而为所欲为,甚至利用别人的同情心来诈骗钱财,真是太可恶了!
就像这次玉树地震了,很多人在经历过四川汶川大地震后,对玉树的这次地震感到反感:一地震就要捐款,又要平白无故的花钱。还有的网友直接说,20年举办奥运会是四川地震,20年举办世博会是青海地震,20年举办青奥会是那里地震呢?话是这样说没错啦!可是他更应该考虑到受灾人民的不幸,如果是发生在他的身上,眼看着亲人在眼前倒下然后死去,他会这样说吗?我们应该多学习童话故事里那些善良的人们,面对他人的不幸,我们予以同情和帮助,让他人感受到:我们住在同一个地球上,就应该相亲相爱,把他人当作一个好朋友,当朋友遇到困难危险的时候,我们应该为朋友两肋插刀,尽我们最大努力去帮助他,去营造出一个“我为人人,人人为我”的良好的社会气氛,不是吗?
希望大家都能以善良的一面对待别人,让世界成为我们的大家园!