每个经典故事都有深刻的涵义,都隐含着做人的道理。
羚羊木雕》是对友情、宽容的展现,讲述了两个好朋友之间的感人故事:“我”在没经爸、妈同意下就把爸爸从非洲带回来的羚羊木雕送给了好朋友万方,妈妈认为羚羊木雕很贵重,让“我”把它要回来,“我”因此非常伤心,被迫把羚羊木雕要了回来。
“我”一个人孤零零地走在去万方家的路上,“我”和万方家只隔一百多米,可是“我”却走了很久很久。“我”哭了,真的号啕大哭起来,“我”从来没有这么伤心过。我和故事中的“我”一样伤心。难道金钱比友情更重要?不,金钱不是最重要的,与此相比,朋友之间的友情更重要。我认为“妈妈”不应该让“我”把木雕要回来。木雕可能十分贵重,但“我”已经把它作为礼物送给了好朋友,这是友情的象征。非要把它要回来,不仅伤害了“我”的自尊心,还可能破坏朋友之间的友谊。这样就损失了比金钱更重要的东西,有再多的钱也无法弥补。
这个故事还告诉我们一个道理,小孩子之间也要守信用,送出去的东西是不能反悔的,去要送出去的东西,有一种要绝交的意思,不管你情不情愿,朋友都有可能对你产生冷漠。但在“我”要回了木雕后,万方却没有疏远“我”,仍然把为木雕做好的玻璃罩和小刀送给“我”,并且说:“没有礼物,咱俩也是好朋友!”这是一个多么仗义又宽容的朋友啊!
在生活中,同学、朋友之间斤斤计较的事很多:你不小心碰我一下,我再碰你一下,你再打我一下......最后一定要伤了感情。要想避免这样的事情发生,我们就要像万方那样对朋友宽容一些,友好一些,同时还要做一个守信用的人,只有这样,友谊才能长存。