“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”当我读完厚厚的《爱的教育》,一股暖流涌入我的心中……
《爱的教育》通过日记的形式,描写了发生在意大利小学四年级学生安利柯身上以及同学之间的一个个感人的小故事。语言虽然简单朴实,但却流露出人与人之间的真挚情感,让人感动不已。例如《清扫烟筒的孩子》故事,它主要讲的是一个放学后,一个清扫烟筒的男孩站在学校门前号啕大哭,因为他今天辛辛苦苦清扫烟囱赚来的三十个索尔多从一个口袋的缝隙口漏掉了。如果就这样回家的话,他的主子一定会打骂他的。他悲伤的哭泣声引起了几个女生的关注。当她们得知了他的遭遇后,她们就为他举办
了 募 捐
活动。这个活动引起了其他女生的注意,大家都围过来,有钱的捐钱,没钱的捐花……读到这里,我感受到女孩们对这个可怜男孩的关爱之情,她们为男孩做出的努力让我深深体会到了她们浓浓的爱心。再想想自己,和她们同样的岁数,却显得那样无知,那样渺小。平常与同学发生争执,就闹别扭,我心里便很不是滋味。
古往今来,有多少爱的真情故事啊,我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。上学了,又有老师的爱,同学们的爱。可是,有时候,我们常会忽略,认为是理所当然,而没有细细地加以体会。爱如空气一般,无时无刻不在我们身边。爱是下雨时的一把伞,是伤心时一句安慰的话语,是一首纯真的抒情诗、一支幽婉的小夜曲……
赠人玫瑰,手有余香。献给他人一份爱心,留给自己一份春天。朋友们,只要我们带着一颗诚挚的爱心,投入到生活中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。