以“选择”为话题的
拒绝,就是对别人说“no”,这种方式人们已经几乎不再用了,大家因为种种原因不选择拒绝:害怕伤别人的心,是对别人好意的不领情……这些原因,阻止了我们说:“不。”
我们每一次在应该拒绝的场合,都犹豫不前,拒绝?赞同?我们在这两个答案间徘徊,踌躇,实际上,这就是对我们的一次次考验,少数时候,我们选择拒绝,因为我们认为拒绝并不让人好受,让人的心里沉寂寂的,似乎插上的一把刀子,又似乎在被烈火炙烤,被烈焰吞噬,因为这种种感觉——经过前思后想,我们,大多数时候,选择赞同,赞同似一朵朵花儿盛开在我们心中,似灿烂的阳光铺天盖地,似金黄的稻草撒满心田。但是,我们享受在这美妙的感觉中,渐渐的发现,我们的时间,没有了。
我要说,有时,我们必须选择拒绝,比如——
一位好朋友邀请你去歌舞厅,你,去吗?
很难抉择。一边是朋友、歌舞厅,一边是学习、生活,你会选择哪个?这种情况下,我们,不得不选择拒绝,因为,摆在我们面前的,一边是布满荆棘,乌烟瘴气的路,一边是充满阳光,充满花香的路,我们当然要选择阳光大道了,乌烟瘴气的道路会将我们的生活污染成黑暗,让我们被它所蒙蔽,留下终生的遗憾。
当我们的生活,被杂乱无章的东西所掩埋,只留下自己在黑暗中徘徊,眼睛已经被诸多的东西,利益,黑暗所蒙蔽的时候,选择拒绝吧。
它会让你的生活撒进一缕缕阳光,你会发现,世界也充满了鸟语花香,天空仿佛纯净无暇。生活也会如此的多姿多彩。
当我们正行走在人生大道上的时候,许许多多的事物正想将我们引领上不正确的道路,将我们的生活搞的一团糟,找不到正确的出路时,选择拒绝吧。
把不正确,对我们的生活有害的物质和事情拒绝掉,眼前的事情就不那么糟,晴空万里,明朗如月。
当我们在抱怨学习的时间越来越少,那些无用的事情占据了我们的头脑,拿走了我们的时间,让我们的学习没有进展,时间被逼得越来越少的时候,选择拒绝吧。
就如鲁迅先生所说,你会发现,时间如海绵里的水,被我们拧了出来,将它填充在有用的事情上。
说了这么多,你也许会反驳我,难道什么事情都要拒绝吗?当然不是,我们在拒绝的时候要用大脑认真的思考,如果有需要赞同的事情,依然要毫不犹豫的赞同。拒绝和赞同使我们生活中的左手和右手,我们要正确的使用,才能让自己的生活井井有条!