阳光温和、透亮、纯真。它们一缕一缕洒落在我身上时,似乎能融入我的血液,成为我生命的一部分。我想我的心里有一扇五彩的小窗子,迎着透亮的阳光,会放出璀璨的光芒。而心灵的阳光,不也是这样吗?平和、安然而又充满希望。在书店里看到许佳的《我爱阳光》时,我毫不犹豫地将它买下来,起初是被书名所吸引,后来就被书的内容深深折服了。在这本书中,我找到了久违的理解与信任。许佳笔下的孩子们迷茫过、自卑过、疯狂过,却从未离开和怀疑过美好与希望。也许许佳诠释的就是一种相信爱、相信生命的信念吧。也许我们需要的正是这样的一种精神:可以失望却从不绝望;可以疯狂却从不极端;容易寂寞却更懂得生命中闪亮的光点。生活中会有无奈,但永远不会失去梦想、爱及温暖。
也许我们生命中那些人给过我们的温暖,也是一缕一缕的阳光,聚集在一起会变成手心里的太阳,灼热,足以溶化一切不幸与哀伤。爸爸妈妈给予的无私关怀,朋友们的帮助与理解,陌生人的赞扬与肯定……这些爱和赞扬,足以照亮我们的整片天空,只是我们未曾发现、未曾感动。也许我们在固执地认同人性黑暗的同时,已经不知不觉错过了大片的幸福花园和鲜亮的阳光。
在这个忧伤与无奈泛滥的季节,我只是个平凡的孩子,相信美好,同样不会拒绝孤独与寂寞。我喜欢张爱玲的华丽苍凉,但更喜欢席慕容的温暖柔和,就像我爱雪,但更爱明亮的阳光。
“人物的刻画不够细致……、叙事不够清楚……、文章不够简练……”这已是我第五次听到这类批判性的语句了。再第六次的大修改中,我不禁发出感叹:要做好一件事可真不容易啊!
原来,不久前,在我们初一(8)班的语文课上展开了一场以“我的偶像”为题的扣人心弦的“演讲比赛”――全班每个同学都将走上讲台,面对四十四个好奇的同学以及八十八只好奇的眼睛进行演讲!当老师宣布完比赛正式开始时教室里立即爆发出一声声惊呼――有的同学屏声敛气,有的双眉颦笑,有的手足无措,有的暗自高兴……,而我的大脑则瞬间被一个戴着眼镜,头向右倾斜的英国人吸引了。
由于我的学号为我赢得了充分的准备时间,这天一放学,我便冲进书房,认真的查找起资料来。当时,我的头脑里只有一个想法:要让这位伟大的物理学家在小小的讲台上大放光彩。
从那以后,每天放学回家做完作业后的第一件事就是写演讲稿,查找有关资料并制作演讲所需的幻灯片。
“说起来容易做起来难。”面对杂乱无序的资料,被改得“面目全非”的作文和不听使唤的电脑鼠标,我开始心乱如麻,可是,每当我看见我的偶像的图片时,心中又有了信心。我想,霍金连那么大的困难都能够克服,作为他的崇拜者,我怎么能向困难低头呢?
在无数次修改、压缩、更新、剪切、制作和操练后,我终于大功告成并且走上了演讲台。
演讲在热烈的掌声中嘎然而止。大屏幕上的霍金歪着头笑了,因为他看见我和他共同赢得了演讲比赛的最高分。