伊尹
商朝初期大臣,帮助商汤灭了夏朝后辅佐商汤及后代君王治理国家,成为三朝元老,世称贤相。此外,不得不提的是伊尹的思想,他提倡为神权政治服务的唯心主义。
姜子牙
姜子牙又称姜太公,周文王的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,同时是齐国的缔造者,齐文化的创始人。他也是是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师。
管仲
春秋时期齐国着名的政治家、军事家,被称为“春秋第一相”。他辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主。就连圣人孔子也称赞管仲:“微管仲,吾其被发左衽矣。”可见管仲在当时的影响力非同小可。
伍子胥
春秋末期吴国大夫,军事家、谋略家。他到吴国后先是辅佐阖闾,阖闾死时接受重任辅佐夫差,帮助夫差灭了越国,并极力建议杀掉勾践,夫差未予采纳,最终与夫差闹掰而自杀而死,死后不久,吴国就被勾践所灭。
范蠡
春秋末期的政治家、军事家和经济学家,被称为商圣。越国战败后,他随勾践一同入吴服侍夫差三年,并施用美人计成功麻痹了夫差,回到越国后帮助勾践灭了吴国。聪明的范蠡深知“敌国灭,谋臣亡”的道理,于是辞官归隐,自称陶朱公,开始了经商生涯,最终先后三次成为天下巨商,因此又被称为商圣。
李斯
张良
秦末汉初谋士,战国韩国大夫,曾在古博浪沙行刺秦始皇而失败。投效刘邦后忠心辅佐刘邦成就霸业。是刘邦夺取天下的大功臣,也是刘邦建国后得以善终的少数开国功臣之一。
诸葛亮
道号卧龙。诸葛孔明不仅是智慧的化身,更是忠臣的代表。诸葛亮未出山就给刘备定下了取天下的隆中之策,出山后更是常常运筹帷幄,决胜于千里之外,形成了魏蜀吴三足鼎立的局势。刘备死后接受托孤继续带领蜀国征战天下。纵观诸葛亮的一生,真正的做到了鞠躬尽瘁死而后已,为历代大臣典范。
刘伯温
人们常拿刘伯温与诸葛亮进行对比,可见刘伯温非比寻常。刘伯温号称神算子,对天文、地理、兵法、术数之类更是潜心研究,颇有心得。但如此神算之人最终还是未能逃出朱元璋的手心而未得以善终。
这些谋臣们不仅能运筹帷幄决胜千里,从而决定一个朝代的生死,而且他们本身更是一种文化的象征,一种精神的象征。我们后人在敬佩他们的才能的同时,更应学习他们的精神。