宽容话题作文高中
就能认识和理解这句话:“失败是成功之母。”这个道理。也应该把成功当做新的挑战,作为起点鞭策自己的动力,才能不断向前迈步。
在我读学前班的时候,发生过这样一件事:有一天,我在院子里练习骑自行车,车子差不多长达一米,后轮旁还挂着两个辅助轮。这一天,刚好是外婆从北京观光回来。她一进院子看到我还骑着四轮的自行车,立刻扳起了脸,一把拉起了工具箱,想把两个辅助轮给拆下来。我急忙拉住外婆,说:“外婆,这轮可不能拆啊,你拆了我怎么骑啊?”外婆不满地说:“那你长大了怎么办?也骑这种三岁小孩骑的自行车?那不得让人笑话。现在开始学,还来得及。”当天下午外婆就硬拽着我到公园里学骑车。
到了公园,刚坐上自行车,摇摇晃晃,车子掌握得不平衡,“碰”摔了一跤。我站起来,有点胆怯不想学了。外婆看出了我的心思,鼓励我说:“孩子,不怕,不要放弃,外婆先扶你骑一段,让你先练练。”我一听这话,心里放心极了。我扶起车子,小心翼翼地坐上车,外婆扶着我,脚尖一点点着地。我努力掌握好平衡,车子一点一点前进。我本以为有外婆扶着就不会再摔倒,可外婆乘我一不留神,松手让我自己骑。我的重心不平衡,又摔了一大跟头。我发现每次我一慌张就会失去平衡而摔跤。我想只要我用心去学,不怕失败,就一定会成功的。果真练习了一下午,摔了无数次,我终于能骑着自行车在公园的空地上飞奔起来。
通过这次学骑车,我明白了什么事情都不是那么简单就能完成的,都要认认真真,踏踏实实,用心学才能成功的。
读罢语文书中所选的《序言》,穿过那无知的山谷,趟过那缓缓流动着的小溪,房龙先生笔下的“宽容”越发变得神秘,就像他在书中说的:
“这本书不是人类学手册。这本书是奉献给宽容的书。但宽容是一个很大的命题。偏离主题的吸引力一定很大,我们一旦离开大道,天晓得将在哪儿歇脚。”
出于好奇,便读了这本书。进而继承作者所说的,让我们用现代的眼光来看《宽容》。我认为,无论过去、现在、还是将来,只要人类社会在发展,宽容与不宽容就会同时存在。
在这里,我没有狠狠地将房龙先生所向往的宽容的日子完全否定,那毕竟是在一个特定历史条件下的阐述,有其局限性。我只是对他的观点做一些补充。
的确,房龙先生了解17世纪胜于了解20世纪,他提出:一切“不宽容”来源于恐怖。“社会刚摆脱了宗教偏执的恐怖,又得忍受更为痛苦的种族不宽容、社会不宽容,以及许多不足挂齿的不宽容……只要这个世界被恐怖笼罩,谈论现在,谈论发展都是浪费时间。”
这段话显然有着特定的时代背景,有着浓浓的火药味儿。第一次世界大战刚刚结束,世界还处在一个较为黑暗的混乱时期。人们在1925年对更幸福、更高尚前程的憧憬被隆隆的炮声彻底打破,任何一个人都不会在如此的条件下产生希望,一时间,恐怖造成了“不宽容”。
如今的我们依然反对战争,崇尚和平,反对恐怖,向往人与人之间的理解与宽容,但惟一不同的是,心存希望,在向往世界美好的同时,我们提出:善意的不宽容将永远需要存在,并不断推动人类的进步。