什么是信用?瑞士的阿米尔曾经说过:“信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。”
狼来了是说一个小孩在放羊,第一次说狼来了村民们信了,第二次也信了,直到第三次狼真的来了但村民们再也不信了,小孩因欺骗村民不守信而死。而我也有过类似的故事…
有一次我和我的好朋友约好一起出去玩。我和她在网上聊天说:“我们晚上一起到青少年活动中心玩怎么样啊?”她说:“好啊,我也想出去呢。”我听后十分开心的说:“那到时间你来我家找我啊。”她回复说:“好!”,于是我们就这样愉快的决定了。可是,当到了约定的时间后,我站在门口远远望去却没看到她的身影,心中有些失落。我当时自我安慰的心想:没关系,她肯定是有事耽误了,我再等等。一个小时过去了…她还是没有来。第二天,她发信息说:“我昨天有事了,就没去。”就这几个字把我打发了,就这几个字让我等了那么长时间。心中有些生气:请约别人之前先想想今天有没有事,不要让我白高兴一场,我讨厌这样明明承诺别人了却没有做到。
如果你并不能做到就别答应别人。如果你答应了别人的事就一定要做到,不然别人就再也不会相信你了。信用是一点一点堆积起来的,只是一两次的遵守是没有用的,必须坚持下来!不要做狼来了里的那个孩子…