鲍逸轩
今天,我们来到了第一个风景区,那里鸟语花香,绿树成荫,各种各样的花香扑鼻而来,时不时还可以听到另人陶醉的小曲儿,虽然毒辣的太阳将大地烤得炽热,很多人走到一半就累的气喘吁吁,但强烈的好奇心然我忘记了炎热。
不一会儿,导游说:“马上我们就可以看到中国历史上第一本长篇小说儒林外史了。”
“儒林外史!”我不禁大叫起来。因为儒林外史是我最爱看的小说了。
过了一会,我们来到了书房,导游介绍了儒林外史的由来。我也随身附和起来,儒林外史中国历史上第一篇长篇小说,小说内容都带有讽刺意义,比如《范进中举》讽刺了科举制度的害人,因热衷功名而造成的端虚伪,恶劣社会风气,儒林外史只是铺垫,在清朝有诞生了第二篇长篇小说,《聊斋志异》。儒林外史和聊斋志异是四大名著之一,中国其实一共有六大名著西游记、红楼梦、水浒传、三国演义和这两本,同学们听的津津有味,连导游都叹服叫绝,都说我讲得好。