1、迎客松是黄山著名景点之一。它的外形为:顶部和普通的松树一样,下面越来越小,最后一个树杈已经枯萎了。这棵松树和黄山的其它松树有所不同,因为它生长在悬崖上,和探海松有相似的地方。黄山的松树和其它的松树就是不一样,别有韵味走在黄山中,能看到松树遍布峰壑,破石而生,错根盘结于危岩峭壁之上,或雄壮挺拔,或婀娜多姿,显示着其顽强的生命力。迎客松、卧龙松、倒挂松、团结松、龙爪松、探海松、孔雀松,黑虎松……应有尽有,而且千姿百态,各俱神韵。有的像一把巨大的绿伞,撑开了殷勤地等你;有的像云南的孔雀,抖动着美丽的羽毛,炫耀着自己独有的魅力;有的像望穿秋水的伊人,在高处侧着身子苦苦地把你眺望;有的则兀自独立,高傲得像百年孤独的丽人。
2、黄山松的生长方式很奇特,它们都扎根在岩石缝里,没有泥土,枝丫都向一侧伸展。不错,漫山遍野的黄山松就是生长在这样的一种环境。它们的根大半长在空中,象须蔓一般随风摇曳着,为的是能够更好的迎接雨露,拥抱阳光。这里山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分。但它们却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸!那么,是谁在滋养着这些无本之木?是云,是雾,还是黄山独有的自然环境?为了生存,黄山松别无选择。它以惊人的坚韧、刚强突破了生命的底线,创造了奇迹。生命能够承受的底限到底是多少?也许十分,也许百分,这不是一个简单的问题。即便是自诩为世上最高级的动物的人类,也无法具体地回答这个问题。而黄山松却以它的隽秀飘逸告诉世人:生命的承受力是远远超出了我们的想象。而现实生活中,我们都太轻易的放弃了我们努力就能得到的东西。我们很悲哀的丧失了我们应有的坚韧和刚强。
3、黄山是由火成岩(也叫火山岩)组成,它形成于地球造山运动时期,从那时到现在这许多许多万年的时间里,硬度小的山岩因不断受到风化和雨水冲击而形成了深谷,硬度大的岩石便形成了陡峭如削的山峰突然,在一堵临渊的绝壁上,我看到一棵树身只有茶杯粗细的小松树,似一口倒挂的金钟一般点缀着绝壁的光秃;我感到它仿佛是写在自然之书扉页上的一首美妙的小诗,也仿佛是一道展示生命的意志和激情的独特风景。
4、对着这眼前的一幕我的心怎能无动于衷?我仿佛看到:在曾经过去的岁月里的某一个时刻,一只粗心的鸟儿将一颗松仔偶然地衔落到那峭壁上的一道窄小的缝隙里;没有想到这颗松仔得到了天地间的灵气,竟然发了芽,长出的根须紧紧地抓住了那唯一可让自己存身的缝隙,翠绿的叶子在还从未被绿色开垦过的空间里艰难地伸展着,伸展着;虽然它没有山坡上那些青松的粗壮,也没有玉屏楼前的迎客松的飘逸,但它却以自己的方式展示了生命的神圣和尊严!像这颗松仔一样,我们任何一个人不是也无法选择自己的出生之地和成长的环境吗?但是,只要我们能像这棵临渊的小松树一样去争取自己的生存的空间,争取自己的那份生命的完美和伟大、神圣和尊严,我们就永远不会愧对自然之母曾经给予过我们的充满灵性和激情的生命…