沿着黄河与长江的尽头,漂流而下,从《诗经》中坎坎伐檀的江边;到《史记》金戈铁马的楚汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡起伏的祖国;看烟海苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国;看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
在爬满甲骨文的钟鼎上,看祖国童年的灵性,在布满烽火的长城之上看祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,看祖国壮年的成熟。
我想说却又不愿意说,我曾经看到过祖国的屈辱史。火烧圆明园,八国联军在我们的土地上烧杀掠抢,无恶不作,还抢走我们中国的艺术瑰宝,明目张胆的在我们的土地上拍卖,这一切都是清政府的腐败无能。在外国人的势力压迫下被迫签署各种不平等条约,还被葡萄牙、荷兰、英国强制性的向我国运输鸦片,1931年9月18日,日本关东军于当晚蓄意炸毁南满铁路柳条湖一段铁轨,挑起了震惊中外的九一八事变,在抗日战争中,日本731细菌部队更是惨无人道,灭绝人性,,这些事件让我懂得了,如果无能就要被挨打。
林则徐,勇于与鸦片贩子斗争,让中国人摆脱了鸦片;孙中山先生,在黑夜里开始制定治国方略;毛泽东,在贫瘠的土地上支撑着人民的血肉和骨骼;邓小平,把祖国报经沧桑的瞳孔放大,指引多灾多难的祖国,神奇的从风雨中走过;邓稼先,从美国回到中国,为了完成寻找核火的任务,他隐姓埋名28年,终于让原子弹爆炸成功了。让中国成了有核的大国。
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口、闯关东、走三峡、奔大海。在河西走廊,华北平原,我看到了祖国的富饶与辽阔。
只是一个除旧迎新的祖国。只是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖国。我的话语多的可以组成一部历史,我的话语多得可以写成一篇星河,但是说得最多最动情的一句是,便是腾飞——中国!吉祥中国,中国吉祥。